Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 июн, 11:32

Единый пенсионный действует и информирует

Принимая во внимание важнейшую социальную значимость процесса информирования вкладчиков (получателей) о состоянии их пенсионных накоплений, организаторы пресс-конференции сосредоточили внимание представителей прессы на самых свежих примерах, цифрах и фактах. Завершена процедура приема-передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении из всех накопительных пенсионных фондов (НПФ) в АО «ЕНПФ». Индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) всех накопительных пенсионных фондов находятся в едином фонде. Доверительное управление пенсионными активами, в соответствии с пенсионным законодательством, осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. Завершаются работы по второму этапу передачи в ЕНПФ исторической информации по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков и архивов на бумажных и электронных носителях.

Цифры, приведенные в выступлении управляющего директора АО «ЕНПФ» Жанар Тулегеновой, впечатляют. По состоянию на 1 июня 2014 года общее количество индивидуальных счетов вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 865 876, сумма пенсионных накоплений казахстанцев — 4,099 триллиона тенге. С начала года по 1 июня получателям пенсий ЕНПФ выплачено более 31 миллиарда тенге накоплений. При этом, как особо подчеркнула Ж. Тулегенова, с 1 апреля 2014 года средний размер годовой суммы пенсионных выплат из АО «ЕНПФ» для вкладчиков (получателей), достигших пенсионного возраста, увеличился на 28620 и составил 652080 тенге (30-кратный размер минимальной пенсии). На это повлияло увеличение минимального размера пенсии в Казахстане, которая ныне составляет 21736 тенге.

Не может не обратить на себя внимание еще одно новшество, о котором сообщила Ж. Тулегенова:

— В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2014 года действует еще один вид пенсионных взносов — обязательные профессиональные, привлечением которых занимается исключительно ЕНПФ. Вкладчиком обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) является работодатель, который осуществляет за счет своих собственных средств обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работника. Однако нужно знать, что право на пенсионные накопления за счет ОППВ имеют только граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан (вредные, особо вредные, опасные производства и прочие). Данный вид взносов устанавлен в размере пяти процентов от исчисляемого ежемесячного дохода работника.

По данным, озвученным управляющим директором ЕНПФ, уже заключено более 270 тысяч договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам, еще порядка семи тысяч находятся в стадии заключения (обработка данных, уточнение реквизитов, внесение в базу ЕНПФ). С начала года сумма взносов по ОППВ составила порядка 6,2 миллиарда тенге.

Конечно же, вкладчиков (получателей) пенсионных накоплений прежде всего волнует вопрос, как, где и в каком порядке они могут получать достоверные сведения о состоянии своих индивидуальных пенсионных счетов (ИПС). Ответ был дан конкретный и исчерпывающий. Прежде всего он касается бывших вкладчиков (получателей) тех пяти накопительных пенсионных фондов, активы которых переданы в ЕНПФ в 2014 году (НПФ «Астана», «НефтеГаз-Дем», «Грантум», «Улар Умит», НПФ Народного Банка Казахстана). Для этих вкладчиков (получателей) сведения о состоянии индивидуального пенсионного счета будут содержать информацию с даты открытия ИПС в ЕНПФ, а также исторические данные о взносах и инвестиционном доходе за период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года. Выписки из ИПС вкладчикам (получателям) будут предоставляться теми способами, которые были ими выбраны при заключении договоров о пенсионном обеспечении с бывшими НПФ и соглашений об определении способа информирования, в том числе по почте. Есть более оперативные и надежные источники получения информации. Руководством ЕНПФ совместно с министерствами и ведомствами ведется совместная работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков, в том числе через портал е-gov и Центры обслуживания населения (ЦОН). Так, в настоящее время принимаются меры по включению услуги ЕНПФ по выдаче информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчиков в электронном формате в Реестр государственных услуг. Интеграция автоматизированной информационной системы ЕНПФ с порталом е-gov позволит вкладчикам (получателям) получать информацию в полном объеме (с учетом инвестиционного дохода) самостоятельно через интернет или в любом ЦОНе по всему Казахстану. Для этого вкладчику следует с удостоверением личности один раз прийти в офис ЕНПФ, заключить дополнительное соглашение, получить логин и пароль, а потом по Интернету в любое время, используя свой персональный компьютер, планшетник, смартфон, в режиме он-лайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или саll-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.

Более 240 отделений ЕНПФ работают по всей республике. На 1 июня 2014 года в структуру фонда входят 18 областных филиалов — по одному в каждом областном центре Казахстана и городах Астана, Алматы, Жезказган, Семей. При филиалах открыто 27 отделений и 196 центров обслуживания населения. Причем офисы открыты не только в крупных, но и в небольших населенных пунктах. Все филиалы и многие центры обслуживания работают с 8 до 19 часов без перерыва в будние дни, с 9 до 13 часов — по субботам. Остальные открыты с 9 до 18 часов в будни и с 9 до 13 — по субботам. Офисы Жамбылского областного филиала ЕНПФ расположены по адресам: город Тараз, улица Казыбек би, 109 а, тел. 8 (7262) 45-06-56, 8 (7262) 43-42-95; город Тараз, улица Рахимова, 1 а, тел. 8 (7262) 43-22-38, 8 (7262) 34-41-87

Отвечая на вопрос о реальной пользе для казахстанцев от создания единого пенсионного фонда директор Жамбылского филиала Национального банка РК Айдайбек Халимбетов заметил:

— Об этом мы сегодня уже немало говорили. Кроме того, в лице ЕНПФ государство получает собственного мощного инвестора, средства вкладчиков которого могут использоваться при реализации крупных республиканских проектов с дополнительной пользой для людей, получателей инвестиционного дохода. Кстати, размер вознаграждения фонду от инвестиционных доходов вкладчиков по сравнению с бывшими НПФ снижен с 15 процентов до 7,5 процента. Действует Концепция развития пенсионной системы Казахстана, вместе с ней будет развиваться и новый единый фонд. По этим вопросам идет постоянный совет с общественностью.