— Вот уже который год как нет с нами Батылхана, — говорит Инкар. — Мы с ним друг другу о любви не говорили, но семерых детей воспитали и жили душа в душу. Он был добрый. Как меня баловал, как о детях заботился! Да не только о них, даже и о совершенно незнакомых людях думал. Вот в войну, к примеру, когда и сам не всегда был сыт, спас от смерти пожилую одинокую женщину.
Батылхан служил в кавалерии. Заняла как-то их часть село в Венгрии. Прошли все, людей нигде нет, только на отшибе в хибарке бабушка осталась. Плохо слышит и видит, еле ходит, ничего не может объяснить, куда местные подевались. Махнул рукой командир на нее, приказал расселяться в добротных домах в середине села. А Батылхану бабку жалко стало, вспомнил, что здесь, в Казахстане, мать осталась. Вечером собрал, что мог из съестного и понес старушке, та руками машет — ничего не надо, а сама, видно, голодная, сколько не ела — один Бог знает. Оставил Баке продукты на столе, воды из колодца набрал, принес. На следующий вечер опять оставил поесть. Солдаты прознали про это и уже все вместе стали ежедневно снаряжать провиант старушке. Так прошло три месяца. И вот как-то командир говорит Батылхану: иди попрощайся со своей мадьяркой, проведай в последний раз, идем в бой. А Батылхан за это время очень привязался к старушке, как родная она ему стала. Он снова собрал продукты. Стал объяснять как мог: тыкать в себя пальцем, показывать на коня и саблей махать — уезжаю воевать. Мадьярка смотрела молча, потом заговорила что-то на своем, его руку поцеловала и вдруг стала крестить. Баке ей: «Ты чего, бабка, мусульманин я, нельзя мне». Выскочил во двор, сел на коня — и к своим. Отъехал, оглянулся, а она стоит в проеме двери и все крестит его вслед…
Не знаю, какой Бог спас его, но в том бою из двухсот человек в живых осталось только трое. Баке говорил, что защитила его молитва мадьярки.
Где-то в далекой Венгрии покоится прах неизвестной женщины. В каменистой земле кладбища Тектурмас похоронен Батылхан-ага. Время забрало их тела. Что осталось от них? Только память. Память о людях, которые и в трудное время оставались людьми.
Узмат Батылханович Сабденалиев 1913 года . При рождении дано имя Батылхан. В паспорте ошибочно записали Узмат. Когда у него спросили имя, он на казахском языке сказал: «Озiм атым Батылхан». Паспортисту послышалось Узмат. Служил с января 1942 по октябрь 1945 года в кавалерийском полку. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «Маршала Г. Жукова», юбилейными. После войны работал в охранной службе. Супруга Инкар Сабденалиева — мать-героиня: родила девятерых детей и удочерила двоих от первого брака мужа.