Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
Статьи 25 июн, 11:15

Шпроты под запретом

Как известно, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года упразднен Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК. Его имущество, функции и специалисты перешли к вновь созданному ведомству под названием Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей с соответствующими территориальными органами на местах.

— Основной задачей нашего Агентства является регулирование отношений, возникающих между предпринимателями и потребителями их продукции, установление прав потребителей на приобретение товаров, работ, услуг надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья. В числе наших функций — выдача населению информации о товарах, работах, услугах и их изготовителях, исполнителях, продавцах; просвещение потребителей, государственная и общественная защита их интересов, а также объединений и общественных организаций потребителей, определение механизма реализации этих прав, — отметил Нуржан Кулбаев, руководитель Жамбылского отделенческого управления по защите прав потребителей на транспорте. — Защита прав потребителей преследует две основные цели: первая — информировать потребителей об имеющихся на рынке товарах и услугах с тем, чтобы правильный выбор людей способствовал успешному формированию потребительского рынка; вторая — защищать потребителя в том случае, если его положение, как «слабой» стороны, ущемляется. Действительно, до недавнего времени потребители, а ими являемся все мы, в нашей стране по существу были бесправны, производители товаров и услуг, торговля диктовали свои условия. Многочисленные ведомственные нормативные акты и инструкции ограничивали права потребителя и не давали ему возможности предъявить свои обоснованные претензии, ведь раньше этим занимались, далеко не профессионально, умело и результативно, только лишь различные общественные организации и объединения. Отныне дело защиты прав потребителей на получение качественных товаров и услуг взяло на себя государство в лице нашего Агентства, которое наделено широкими полномочиями, чтобы поставить эффективный заслон некачественной, вредной или опасной для граждан Казахстана продукции.

По словам Н. Кулбаева, республиканская акция «Безопасные продукты — в каждый дом!», начавшаяся в середине мая, уже имеет свои результаты. В частности, именно решением Агентства по защите прав потребителей запрещены ввоз в нашу страну и реализация на ее территории консервированных шпрот из Латвии. Причина тому отнюдь не какая-то политическая. Дело в том, что исследования доказали наличие в этом продукте избыточного количества бензопирена, который, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания.

— Мы так же, как и медицинские органы, сосредоточены на профилактике, — подчеркнул Нуржан Сарсенбаевич. — Уж лучше вовремя отказаться от вредоносного изделия, чем потом государство будет тратить немалые средства на спасение больных.

Всем присутствовавшим на встрече было предложено при малейших сомнениях по составу и качеству конкретного товара абсолютно бесплатно проверять его в ходе акции в лабораториях Агентства (бывших лабораториях санэпиднадзора). Затем государство или же местные органы власти примут надлежащие меры.

Тему продолжила Сакыпжамал Дулатбаева, руководитель санитарно-эпидемиологического отдела Жамбылского отделенческого управления по защите прав потребителей на транспорте:
— Мы являемся правопреемниками бывших органов санэпиднадзора по части охраны благополучия населения страны в данной сфере. Эти вопросы по-прежнему остаются в зоне именно нашей ответственности. Разница в том, что вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия отныне рассматриваются более обширно, в комплексе защиты прав потребителей. Главой государства Н. Назарбаевым перед нами поставлена задача улучшения качества жизни казахстанцев через повышение качества товаров и услуг, их соответствия требованиям и стандартам, техническим нормам и регламентам. Я сегодня остановлюсь на одном из четырех приоритетных направлений деятельности нашей службы — это разъяснение потребителям их прав на получение качественных товаров и сервиса.

С. Дулатбаева в популярной форме осветила вопросы требований государства к производителям и реализаторам товаров и услуг, в том числе по маркировке, упаковке, полной информации о товаре и его составе, условиям транспортировки и хранения, сертифицированию, о производителе и его полных данных.

Внимательное отношение покупателя товара к этим данным поможет избежать приобретения фальсификата, просроченной продукции, то есть сэкономить деньги и сберечь здоровье.

Большой интерес у предпринимателей-участников акции вызвало сообщение Н. Кулбаева о грядущих новациях, связанных с деятельностью нового ведомства. В 2015 году будут отменены плановые проверки объектов предпринимательства. Соответствие этих объектов установленным государством степеням рисков будут устанавливать независимые аудиторские службы. На основании их заключения предприниматели будут страховать свои объекты и бизнес в страховых компаниях. Если, к примеру, произойдет ЧП в виде отравления, инфекционного заболевания, то страховая компания выплатит еомпенсацию пострадавшему человеку за нанесенный ему ущерб. Предприниматели, действующие в сферах торговли, общественного питания, услуг, перейдут на самоконтроль, в чем должны быть кровно заинтересованы, как это давно делается в развитых странах. Они сами будет регулярно сдавать свою продукцию на проверку по качеству и безопасности в лаборатории Агентства. Если же на объекте будут зарегистрированы пищевые отравления, инфекционные заболевания, только тогда нагрянет проверка. Штрафов в виде многократных размеров МРП не будет, но будет в судебном порядке ставиться вопрос о закрытии объекта предпринимателя.

Участники акции «Безопасные продукты — в каждый дом!» получили ответы специалистов на интересующие вопросы — устные и выполненные в виде красочных буклетов рекомендации по безопасности продуктов, других товаров и услуг.