Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 25 июн, 10:44

Школьники — о религии

Заместитель акима области выразил благодарность участникам конкурса, отметив, что школьники очень ответственно отнеслись к подготовке материала.
Победительницей конкурса стала ученица гимназии № 40 г. Тараза Танзиля Елеусизова, автор реферата на тему «Террористические и экстремистские организации, запрещенные в РК». Поддержать победительницу пришли одноклассники, родители, директор школы А. Гибнер.

— Танзиля, скажи, что подвигло тебя на написание реферата на столь серьезную тему?
— Тема заинтересовала меня в прошлом году, когда я принимала участие в мероприятии, посвященном теракту в Таразе в 2011 году. Позже, когда мне предложили участвовать в конкурсе, я сразу согласилась.

— Реферат подготовлен только твоими силами, или же кто-то помогал?
— Мою работу курировала учитель религиоведения Л. Камышанская: помогала с поиском материала, поправляла и направляла мою работу. В целом я выполнила е самостоятельно.

— Какие моменты можно назвать ключевыми?
— Трудно выделить особые моменты, но, наверное, стоит подчеркнуть те фрагменты, в которых раскрываются актуальность проблемы терроризма и деятельность террористических организаций, запрещенных в РК.

— Рассматриваются ли в работе какие-то конкретные террористические организации?
— Да, упоминаются 14 террористичеких организаций: «Аль-Каида», исламское движение восточного Туркестана, исламское движение Узбекистана, «Братья-мусульмане», «Асбат-аль-Ансар», «Аум синрике» и другие.

— Эти организации рассматриваются в целом или же их активность на территории Казахстана?
— Как в целом, поскольку решение суда о запрете деятельности конкретной организации основывается на ее действиях, противоречащих Конституции РК, так и конкретно на территории нашей страны.

— Танзиля, победа в этом конкурсе — твоя финальная цель, или работа в этом направлении будет иметь продолжение?
— Я не собираюсь останавливаться на этом. На очереди — научный проект. В меня верят родители, учителя и друзья, я уже не имею права остановиться на достигнутом.
Все победители конкурса получили ценные призы от его устроителей и областных властей. Обладатель гран-при получила в подарок планшет Samsung Galaxy Tab.