Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 18 июн, 11:52

Полюбить чистоту через труд

Республиканское общественное объединение «Жасыл ел» создано 18 февраля 2005 года по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное направление деятельности объединения - привлечение молодежи к защите экологии. «Жасыл ел» работает в тесном контакте с Комитетом по делам молодежи Министерства образования и науки Казахстана. Филиалы «Жасыл ел» есть во всех областях. Жамбылский, как и все остальные, стремится сделать города и поселки чище и красивее. К этой работе привлекаются учащиеся колледжей и студенты вузов, а также те, кто состоит на учете в органах занятости в качестве безработного, в возрасте от 18 до 29 лет.

Ребята выполняют посадку деревьев, кустарников и цветов и уход за ними в весенне-летний период, а также работы по саночистке парков, скверов и улиц.

— С конца февраля до апреля мы сажаем деревья, — рассказывает руководитель областного филиала «Жасыл ел» Мамыр Асатуллаев (на фото). — Заключаем соответствующие договоры с «Жасыл Тараз» и таразскими вузами. К работам наших ребят привлекают и другие компании. К примеру, ТОО «Казфосфат» в этом году приняло на работу 20 человек ухаживать за газонами на территории заводов. Работодатель начисляет зарплату, к которой мы добавляем свою доплату. К примеру, Жасыл Тараз сейчас платит около 21 тысячи тенге, и мы доплачиваем еще 17. Это неплохое финансовое подспорье для студентов и безработной молодежи.

Рабочий день строго нормирован — с девяти утра до шести вечера. В летний период, когда проводятся благоустройство и очистка парков, скверов и центральных улиц города, распорядок меняется: рабочий день начинается в семь часов и заканчивается с наступлением жары. Бойцам «Жасыл ел» выдается униформа: кепка, брюки, обувь и футболка с фирменным логотипом организации. После окончания трудового сезона «жасылелевцы» оставляют все это себе. В организации есть правило: один человек может отработать только один месяц в году. Из республиканского штаба ежегодно на нашу область выделяют квоту на 630 человек.

В «Жасыл ел» постоянно проводятся различные культурные и спортивные мероприятия: «Чистый город», «Чистый двор». На конкурс «Жасыл ел онерпаздары» каждый отряд готовит свои творческие номера — песни, танцы и другие. Самый «красивый» — конкурс красоты «Мисс Жасыл ел».

— Главное, что мы прививаем молодежи в отрядах «Жасыл ел», — любовь к природе и забота о чистоте своего города, — рассказывает Мамыр Асатуллаев. — Ведь когда человек своими руками наводит порядок в городе, он не станет сорить или вредить экологии.

Кстати, несколько молодых пар, познакомившись в отрядах «Жасыл ел», создали семьи. Руководство областного филиала планирует провести с ними встречу.