Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00
Статьи 18 июн, 11:48

Регистрация прав упрощена

Суть нововведения заключается в том, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра (ГБД РН) из единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки. Чтобы было понятно читателям, поясню, что информационная система правового кадастра (ГБД РН) — это база данных, которая содержит все записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, осуществляемой органами юстиции, а единая нотариальная информационная система (ЕНИС) — программа, предназначенная для автоматизации нотариальной деятельности, содержащая электронный реестр регистрации нотариальных действий.

Кроме того, проведение правовой экспертизы остается и при электронной регистрации. В случае обнаружения оснований для отказа или приостановления регистрации регистрирующий орган принимает соответствующее решение.

При обычной регистрации органами юстиции проставляется штамп о регистрации с указанием кадастрового номера и почтового адреса объекта недвижимости, даты и времени регистрации, подписей руководителя регистрирующего органа, исполнителя и других сведений. В случае же электронной регистрации направляется уведомление о произведенной регистрации, заверенное электронной цифровой подписью регистрирующего органа, которое включает в себя запись о произведенной регистрации, дату, номер заявки и другие данные. Уведомление поступает в ЕНИС, а также на электронные адреса участников сделки при их наличии. И штамп, и уведомление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество имеют одинаковую юридическую силу. Подтверждать какими-либо записями или печатью уведомление нет необходимости.

Следует отметить, что электронная регистрация осуществляется с письменного согласия правообладателя, то есть это право лиц, которые удостоверяют сделку. Граждане или юридические лица могут зарегистрировать право на недвижимость через ЕНИС либо сдать документы на регистрацию через Центры обслуживания населения (ЦОН).

Между тем, необходимо учесть, что электронная регистрация через ЕНИС распространяется только на сделки, удостоверяемые нотариусами. Остальная категория правоустанавливающих документов, к примеру, решения местных исполнительных органов, регистрируются в обычном порядке.

Преимущество подобной процедуры для юридических и физических лиц — сокращение временных и материальных затрат.
В целях реализации поручений Главы государства органами юстиции на постоянной основе принимаются меры по снятию административных барьеров, упрощению процедуры регистрации. Все изменения и новшества в работе органов юстиции вносятся исключительно в интересах населения.