Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 авг, 13:42

Что мешает продвижению медиации?

Что мешает продвижению медиации?В этом разбирались профессиональные и социальные медиаторы АНК, руководящие работники  юстиции,  правоохранительных, судебных и надзорных органов в ходе состоявшегося на минувшей неделе в Доме дружбы регионального форума медиаторов. 

Представительному собранию предстояло обсудить вопрос «Состояние и перспективы развития института медиации» с участием заведующей сектором медиации Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан Жанар Усипбековой. Участников форума и высокую гостью приветствовали его модератор, исполняюший обязанности руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Камал Нарбатыров и заведующая секретариатом региональной ассамблеи народа Казахстана Маржан Кужаева, которая коротко осветила ход реализации в области поручения Ассамблее, данного Главой государства, – быть главным координатором в деле продвижения медиации.

- В Жамбылской области открыт  кабинет медиации в Доме дружбы, на уровне районов и аулов создано 12 подобных кабинетов, - доложила М. Кужаева. - Они становятся опорными площадками взаимодействия местных государственных органов, общественных институтов и граждан по широкому кругу возникающих вопросов. Для эффективной практической реализации поручения Главы государства при КГУ «Қоғамдық келісім» создан совет медиаторов, действуют 48 медиаторов, работает общественная приемная, установлен телефон доверия. За период работы  по 1 августа 2017 года в кабинеты медиации обратились за помощью 362 гражданина, медиаторами АНК  во внесудебном порядке, к обоюдному удовлетворению сторон прекращено более 300 конфликтов и спорных ситуаций в трудовой, семейной,  имущественной, других гражданских сферах. 

К этому необходимо добавить действующую школу медиации, которая дает и продолжает давать знания по медиативной компетенции руководителям и активистам   этнокультурных объединений, советов общественного согласия и других структур ассамблеи, подготовила не один десяток социальных медиаторов АНК, работающих в самой гуще населения.

Не числом, а профессионализмом 

В целом, не отрицая определенных достижений и положительных моментов, достигнутых в стране после принятия 5 августа 2011 года Закона РК «О медиации», Ж. Усипбекова критично отметила, что данный закон в полной мере не работает. 

- За шесть лет в стране внесены изменения во многих сферах законодательства, социально-экономической и общественной жизни, следовательно, Закон «О медиации» и практику его применения необходимо привести в соответствие с этими изменениями, - проинформировала Жанар  Жолдасбаевна. - Действует межведомственная рабочая группа, которая в сентябре должна сформировать пакет предложений в новую редакцию Закона РК «О медиации». 

Основной спикер форума ознакомила его участников с проводимой работой и ожидающимися новациями. 

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве между АНК  и Верховным Судом РК с января 2017 года  и по декабрь действует  пилотный проект по проведению обязательных медиационных процедур в  целом ряде категорий  гражданских и уголовных дел. Суды обязаны рекомендовать гражданам решать свои семейные, имущественные, бракоразводные, раздела имущества, наследства, страхования, трудовых конфликтов, претензий к медикам дела путем медиации, примирения. Генеральной прокуратурой запущен проект «Казахстан без насилия в семье», который апробируется в Южно-Казахстанской области и в случае положительного результата будет распространен по всей республике. В целом прокуратура должна занять особое место в медиации, следить, насколько соблюдается законность в ее продвижении и по отношению к медиаторам. В деятельности Министерства внутренних дел  предлагается обучить принципам и технологии медиации участковых инспекторов полиции, которые лучше всех знают население вплоть до конкретной семьи, конкретного человека. Они в первую очередь должны пропагандировать медиацию, в том числе в ходе досудебного расследования. На совещании в Министерстве юстиции рассматривался механизм оплаты труда профессиональных медиаторов за счет средств, предусмотренных на государственную правовую помощь. Нужны мотивация и стимулирование этой тяжелой, напряженной  работы. С Министерством труда и социальной защиты решается вопрос о включении профессии медиатора в классификатор-справочник профессий. Это позволит ввести должность медиатора  во всех госучреждениях,  компаниях и на предприятиях, независимо от формы собственности. Пока министром Т. Дуйсеновой подписан приказ «О классификаторе занятий», который вступит в силу с 1января 2018 года.

Перед  Министерством образования и науки поставлен вопрос о преобразовании кабинетов психолога в кабинеты психолога-медиатора. Этому искусству предполагается обучить всех школьных психологов. В школах  нужна осторожная, конфиденциальная, тонкая работа медиатора. То есть, если общество еще не готово к медиации, ему должна быть оказана государственная поддержка. Ведется работа с Министерством по делам религий и гражданского общества с тем, чтобы в мечетях, храмах прихожанам разъяснялись преимущества медиации.  

Кадры, которые должны решить все

Необходимо решать вопрос налогообложения. В республике в общественных организациях, ИП, ТОО действуют  более 70 центров медиации. По существующему положению с 1 января 2016 года они уплачивают налоги как коммерческие структуры. Получается двойное налогообложение. Этот вопрос, необходимый для развития медиации должен решиться до конца текущего года.

Во весь рост встает вопрос повышения квалификации медиаторов. Требуется введение для этой профессии государственного образовательного стандарта. Речь не идет пока об открытии факультетов или отделений по подготовке медиаторов. Выход есть в магистратуре для бакалавров любого направления: педагогов, психологов, даже инженеров, желающих приобрести статус магистра медиации. 

- Не каждый может им стать, - поделилась мнением Ж. Усипбекова, -  наверное, медиатором нужно родиться, ибо это большая и кропотливая работа ума и души, требующая коммуникативной,  психологической, речевой подготовки, уравновешенности и природной неконфликтности, жизненного опыта, чтобы в конкретной ситуации дать клиентам единственно правильный совет, который приведет конфликтующие стороны к согласию и примирению. Нужны безупречная репутация и уважение не меньшее, чем оно было у наших знаменитых, вошедших в историю биев. Медиацией стали заниматься и судьи, и адвокаты, и нотариусы. Давайте каждый заниматься своим делом. Медиацией все-таки должны заниматься профессиональные медиаторы. 

Призыв Жанар Усипбековой не остался без ответа. Разгорелась жаркая дискуссия для пользы дела, в которой участвовали практикующие медиаторы, работники юстиции, судов и прокуратуры. Темпы внедрения медиации в жизнь общества необходимо ускорять, ведь во многих странах за рубежом 97 процентов споров и конфликтов решаются путем медиации, примирения сторон. У нас же пока суды продолжают  «трещать» от переизбытка поступающих дел. Завершился форум медиаторов области принятием практических рекомендаций и семинаром-тренингом «Межэтническая медиация», проведенным Ж. Усипбековой.

Михаил БУНИН, фото автора