Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 11 авг, 13:40

Служить в армии – почетно!

Департамент по делам обороны Жамбылской области подвел итоги весеннего призыва граждан в ряды Вооруженных Сил и воинские формирования республики.
О том, как прошла призывная кампания, рассказали на брифинге начальник департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Аскар Ниязов и начальник управления по делам обороны города Тараза полковник Ермек Абдуллаев.
 
Очередной весенний призыв в этом году стартовал в марте и завершился в июне. Заблаговременно до начала кампании местными органами военного управления была проведена большая подготовительная работа: молодые люди, годные по состоянию здоровья к воинской службе, отбирались по картотеке, с родителями, призывниками и учителями  проводились разъяснительные беседы. Медицинское освидетельствование  прошли 6402 призывника. Из них годными к срочной воинской службе признано 5178. Выполнять свой гражданский долг перед Отечеством в воинские части Вооруженных Сил и другие воинские формирования Казахстана отправились 1372 призывника. Остальные молодые люди получили временную отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и в связи с обучением. В частности, такое право предоставляется тем призывникам, кто женат и имеет одного и более детей, если на их обеспечении находятся близкие родственники, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе. Негодными к службе в армии признаны более 800 человек. 

- С целью проверки объективности заключения, вынесенного районными медицинскими комиссиями, была образована областная медицинская комиссия. Учитывались также психологическое состояние призывников, их готовность к прохождению воинской службы. При департаменте по делам обороны работала группа профессионального психологического отбора, - отметил полковник Аскар Ниязов.
 
На вопрос, были ли такие, кто пытался уклониться от службы в армии, спикеры сообщили, что особых проблем не возникло. В этом году служить Родине отправилось на 200 призывников больше, чем в предыдущем весеннем призывном сезоне. По мнению Аскара Жаксыбаевича, патриотическое воспитание нынешней молодежи стало выше, не последнюю роль играют школы мужества. В отличие от прошлого года, призывная компания длилась на один месяц больше, что позволило провести подготовительные мероприятия более качественно. К слову, по закону уклонистами считаются те граждане, которые получили повестку, подписали ее и не явились в местные органы военного управления без уважительных причин, а также те, кто не явился на отправку в армию после того, как призывная комиссия вынесла решение о призыве. Данные о таких лицах передаются в департамент внутренних дел для их розыска. Уклонистам от армии грозят штраф в размере до 1000 МРП (два миллиона 269 тенге), исправительные работы, ограничение либо лишение свободы на срок до одного года. 

Во время отбора граждан на срочную воинскую службу учитывались их физические, морально-деловые качества, образование.  Полученные профессиональные навыки до призыва, особенно по рабочим специальностям, пригождаются призывникам на службе в армии. За последние два-три года отмечается значительный рост числа призывников с техническим образованием. Молодые люди выбирают такие профессии, как газоэлектросварщик, автослесарь, специалист связи, электрик, тракторист-машинист, токарь, другие. Всего со средним специальным образованием  призвано в армию 660 жамбылцев, с высшим – 31, со средним общим образованием – 681. 

По итогам весеннего призыва лучшие результаты работы показали управление по делам обороны города Тараза, отделы по делам обороны Шуского района и города Жанатаса.   

Екатерина САФОНКИНА, фото автора