Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 11 авг, 13:37

Овцеводство: лучше, прибыльнее

В предгорной курортной лечебнице для аграриев провели бесплатный семинар.

В Жамбылской области продолжаются семинары для бизнеса на сельскохозяйственные темы в рамках Центра агрокомпетенции НПП РК «Атамекен». Организатором выступает Палата предпринимателей Жамбылской области.

На этот раз обучение с практическим уклоном прошло на базе крестьянского хозяйства «Шаушен» в районе Т. Рыскулова. Семинар на тему «Интенсивное овцеводство как технологический процесс развития и совершенствования отрасли» собрал более 30 участников: представителей крестьянских и фермерских хозяйств, ветеринарных врачей района, сильный преподавательский состав в лице Рашита Казиханова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, старшего преподавателя вуза, кандидата сельскохозяйственных наук Сауле Казихановой, а также Кадыржана Хамзина, заведующего отделом научно-исследовательского института овцеводства - филиала ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», кандидата сельскохозяйственных наук.

По словам руководителя хозяйства «Шаушен» Мейрамбая Доненбаева, они занимаются разведением казахской грубошерстной породы овец «Едилбай» и тонкорунных пород, а также казахских лошадей «Карабаир», которых скрещивают с жеребцами-тяжеловозами российской селекции: 
- Мы производим и реализуем круглый год в столице и регионах республики кумыс и кобылье молоко. Имеется стационарный цех для одновременной дойки более 100 кобылиц. В прошлом году доение 600 кобылиц проводилось в две смены.

Кроме того, крестьянское хозяйство реализует живых ягнят, а также  мясо ягнят и баранину в столице республики, где для этого имеются свои павильон для содержания животных и мясокомбинат. Интерес к этой продукции также проявили Исламская Республика Иран и Республика Узбекистан, сейчас прорабатывается вопрос экспорта ягнят.

Теоретическая часть семинара прошла в предгорной курортной кумысолечебнице крестьянского хозяйства «Шаушен». 

Эксперт по овцеводству Кадыржан  Хамзин провел курс лекций по  состоянию овцеводства в мире и республике, подробно остановившись на технологиях интенсивного овцеводства, организации круглогодичной поставки продукции овцеводства, централизованного сбыта продукции. С живым интересом участники восприняли информацию о государственной поддержке отрасли овцеводства.

Профессор  Рашит Казиханов рассказал о селекционно-племенной работе с овцами, проводимой в хозяйстве «Шаушен», инновационной раздельно-контактной технологии содержания ягнят.

Практическая часть проводилась на предгорных пастбищах, где показали технологию содержания овец  с ягнятами на пастбище, откормочную площадку и мясокомбинат с морозильными камерами. 

- С мая по август мы проведем двенадцать семинаров: пять по животноводству и семь - по растениеводству на базе крупных хозяйств региона, - отметил эксперт первой категории отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Жамбылской области Абдысаттар Усембаев.

Пресс-служба РПП Жамбылской области