Специалистами управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области с начала 2017 года проведено 67 проверок, выявлено 23 нарушения земельного законодательства.
По выявленным нарушениям наложены штрафы на 10 граждан на общую сумму 3,35 миллиона тенге, вынесены 13 предупреждений. Об этом рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Серикбай Тапеев.
Пятеро из оштрафованных граждан оплатили 0,96 миллиона тенге, еще 0,23 миллиона тенге принудительно взыскано через суд, в отношении четырех неплательщиков проводятся принудительные мероприятия по выплате штрафов на общую сумму 2,16 миллиона тенге.
На девять лиц наложены штрафы за незаконное занятие земельных участков, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель и по факту порчи земли. Наложен штраф на одно юридическое лицо.
В области участились случаи использования земельных участков не по назначению. По этому виду нарушения 13 лицам выданы предписания по устранению ситуации в течение трех месяцев.
Четырем пользователям земель сельскохозяйственного назначения выдано предписание о необходимости освоения земель без привлечения к административным процедурам.
Планируется проверка общей неиспользованной земли сельскохозяйственного назначения на основании годичных предписаний 2016 года и статистической отчетности текущего года. Общее количество повторных проверок субъектов сельского хозяйства – 104. Количество проверямых земельных площадей составляет 16,5 тысячи гектаров.
Списки хозяев земель и землепользователей, не использовавших земли в 2016 году, направлены в департамент государственных доходов, приняты меры для взыскания 10-кратного земельного налога.
Проблема использования пахотных земель, выбывших из оборота, не находит свое решение на протяжении нескольких лет. Такие факты зафиксированы на бывших орошаемых полях Мойынкумского, Таласского, Сарысуского районов. Главная причина – потеря возможности водоснабжения угодий и засоление земель. Даже при возврате таких земель, требующих значительных финансовых затрат, найти новых владельцев и землепользователей не так быстро и легко.
В отдельных районах орошаемые земли практически превращены в пастбища. Назревает необходимость недопущения деградации земельных угодий даже при возврате их в собственность государства. Они чаще всего зарастают сорняками, что ускоряет процесс деградации земель. Из-за проблем с содержанием угодий орошаемые посевные площади в ряде районов, расположенных в пустынной зоне, практически утеряны. В первую очередь необходимо решить проблемы обеспечения поливной водой, применения водосберегающих технологий.
Для этих целей необходимо выделение дополнительных средств из республиканского и областного бюджетов. Вопросы восстановления выбывших из оборота пахотных земель должны быть решены в тесном контакте с областными управлениями сельского хозяйства, земельных отношений, предпринимательства. Потому что восстановление таких земель без привлечения достаточных инвестиций невозможно.
В районах области ведется работа по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Внедрение технологий экономии воды дает результаты в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Один только пример: в Кордайском районе с применением технологий капельного орошения в разы увеличилась продуктивность. В районе из используемых 31,8 тысячи гектаров орошаемых земель на 1/6 части, или 16,2 процента, применяют водосбергающие технологии.
Общеизвестно, что посредством севооборотов площадей культур достигается защита полей от вредителей и болезней, сорняков. В настоящее время севооборот используется только в отдельных крупных и средних хозяйствах. Прежняя единая инженерная система орошаемых угодий разделилась на мелкие. Расположенные в единой инженерной системе несколько мелких крестьянских хозяйств, выращивающих различные культуры, организовали пашни монокультур, что способствует невосполнимым деградационным процессам. Отдельные виды пестицидов уничтожают не только сорняки, но и полезные микроорганизмы в почве (гуминные вещества), особенно нужно учитывать это в процессе выращивания овощей и технических культур. Нужно не только выгодно использовать земли, но и решать вопросы защиты угодий.
С прошлого года в Шуском районе внедрена услуга по контролю земли через космос, которую оказывает «ҚазҒарыш сапары». Это позволяет полностью упорядочить земельный баланс. В отдельных районах в земельном балансе указываются ликвидированные и расформированные, обанкротившиеся хозяйства: в Байзакском районе - ПК «Үшбұлақ», в Меркенском - подхоз «Сахкомбинат», «Комхоз». По таким хозяйствам в 2017-2020 годах необходимо провести ревизию земельного баланса, проверочные мероприятия.
Через космические данные можно сравнивать использование сельскохозяйственных земель, выявлять факты самозахвата и наслоения участков, конкретизировать проблемы сегментации, принимать соответствующие меры, уточнять земельный баланс. Для решения данной проблемы требуется как минимум четыре-пять лет.
Татьяна НИКОЛАЕВА