Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 11 авг, 13:34

Занимались незаконной вырубкой саксаула

Занимались незаконной вырубкой саксаула В управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области поступили сведения о том, что 56-летний уроженец  Мойынкумского района  совместно со своим сыном организовали группировку, которая в предпесковой зоне Мойынкумского района занималась незаконной вырубкой саксаула, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан, с последующей реализацией в больших объемах в г. Алматы.

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР с возбуждением уголовного дела, по которому проведен комплекс негласных следственных действий,  установлены схема преступной деятельности, ее организатор и пособники.  

При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на территории г. Алматы, Алматинской и Жамбылской областей специально созданными следственно-оперативными группами из числа сотрудников следственного управления, управления по борьбе с организованной преступностью и оперативно-криминалистического управления одновременно проведены задержания всех фигурантов уголовного дела и 11 обысковых мероприятий. По месту жительства подозреваемых обнаружены и изъяты более 40 тонн саксаула, пилорамы, напольные весы, 400 коробок с саксаулом, приготовленных для реализации, что полностью подтверждает версию следствия о производственных масштабах незаконной вырубки саксаула. В одном из домов обнаружены и изъяты одно гладкоствольное двуствольное  ружье 12 калибра, шесть отделенных стволов ружья, спусковой механизм, 17 охотничьих патронов 12 калибра, восемь патронов от автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра, дробильный аппарат для измельчения руды, гладкоствольное охотничье ружье. 

По всем обнаруженным и изъятым предметам назначена криминалистическая экспертиза, саксаул помещен на временное хранение в отдел природоохранной службы Мойынкумского района.   

Все вышеуказанные лица признаны в качестве подозреваемых, до получения заключений по назначенным экспертизам отпущены под обязательство явки. 

Ведется досудебное расследование. 

К сведению: согласно действующему постановлению Правительства Казахстана, на территории страны строго запрещена порубка саксаула, которая расценивается как экологическое правонарушение, грозящее уголовным преследованием. Однако до сих пор не прекращаются факты его незаконной вырубки с целью дальнейшей продажи. В Жамбылской области из-за вырубки саксаульника в некоторых населенных пунктах происходит опустынивание. В основном уничтожают саксаульник в Мойынкумском и Шуском районах. 

Пресс-служба ДВД Жамбылской области