Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 11 авг, 13:33

Дети, в школу собирайтесь!

Насыщенный фактами и комментариями брифинг о ходе подготовки к новому учебному году провели заместители руководителей управления образования акимата Жамбылской области Жамила Бекбатырова и Таразского городского отдела образования Уалихан Байдуанов.

Необычные каникулы

Золотое лето продолжается. Дети набираются сил в пришкольных и загородных лагерях, в аулах у бабушек и дедушек, а кому повезло, знакомятся с красотами столицы и посещают специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017». 

Как сообщили на брифинге, с 11 июня по 3 августа из запланированных 6222 учащихся из числа одаренных, отличников учебы и победителей олимпиад, многодетных и малообеспеченных семей, выставку уже посетили 3042 школьника из Жамбылской области, для чего из  средств фонда всеобуча выделено около 241, 9 миллиона тенге, а для 70 одаренных детей из областного бюджета дополнительно выделено 3,3 миллиона тенге. Поездки организуют разные туроператоры: для детей из районов Т. Рыскулова, Байзакского, Жуалынского, Мойынкумского, Сарысуского организует официальный туроператор «ЭКСПО-2017» «Baiterek Travel Center»;  из Таласского района – «Ирсу Проект Лидер», Шуского района – туроператор «Саят», Жамбылского района – Турцентр «Золотой Караван», Меркенского района – ТОО «Национальная туристическая компания «Кочевник», Кордайского района – ТОО «Авиа Тур», города Тараза – ТОО «Компас». Условия туров разные, стоимость поездки - тоже. К примеру, «Золотой Караван» предлагает шикарный турпакет на четыре дня. А вот жуалынцам по турпакету «ЭКОНОМ  ХОСТЕЛ» был предложен двухдневный тур:  один день экскурсий по Астане, ночевка в хостеле,  экскурсия по ЭКСПО стоимостью  32000 тенге на человека. Из 620 учащихся тур совершили 390, а вот одна группа на второй день вернулась домой «не солоно хлебавши». По данным отдела образования акимата Жуалынского района, условия договора были нарушены официальным туроператором  «ЭКСПО-2017» - «Baiterek Travel Center». Точка в этом досадном случае будет поставлена после полного исполнения туроператором своих обязательств. А пока можно говорить, что остальные  школьники, сопровождавшие их педагоги и медики довольны поездкой в столицу и на ее чудо-выставку.  

«Мой выбор – помощь детям!»

Под таким девизом  1 августа стартовала ежегодная благотворительная акция «Дорога в школу», которая продлится до 30 сентября. По данным областного управления образования, в области насчитывается 27850 детей из многодетных и малообеспеченных семей, в том числе 1539 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1085 детей, находящихся под опекой и попечительством, 143 ребенка – на патронатном воспитании. Во избежание непосещения школы по социальным причинам всем этим детям будет оказана материальная помощь. Кстати, в ходе прошлогодней акции такую помощь на общую сумму 188 миллионов 695 тысяч тенге получили 30057 юных жамбылцев. Утвержден региональный план мероприятий по проведению акции «Дорога в школу», однако его, как заявила заместитель руководителя областного управления образования Жамила Бекбатырова,  придется подвергнуть корректировке.  
Дело в том, что по инициативе Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК, в ходе акции запрещено, как это практиковалось раньше, проведение пышных, служащих пиаром для благотворителей, мероприятий по вручению помощи нуждающимся детям. Благотворительность напоказ сопровождалась толпами операторов видеокамер и журналистов, что травмировало психику детей, вызывало у них чувство стыда перед сверстниками за свое материальное положение. Отныне акция должна проводиться ради основной цели, спокойно и по-деловому. Предусмотрена соответствующая отчетность.  Для быстрого реагирования на запросы граждан в управлении образования по 30 сентября будут работать телефоны горячей линии  43-88-25, 43-88-42,  43-88-41. 

Что показал мониторинг 

Как сообщила в основном докладе на брифинге Ж. Бекбатырова, в новом 2017-2018 учебном году в области будет функционировать 451 школа, в которых ожидается на обучение свыше 214 тысяч учащихся (в минувшем их было 207455), в том числе  первоклассников 26203 (ранее 25767).  Ведется строительство  20 новых объектов образования: 14 школ,  трех пристроек к школам, одного обновленного здания, дополнительного здания колледжа, реабилитационного центра для несовершеннолетних. Две школы будут введены в эксплуатацию к началу учебного года, строительство трех  планируется завершить в 2018 году. Строительство ведется по программе «Нұрлы жол» за счет Национального фонда Республики Казахстан. 

В области насчитывается девять школ, признанных аварийными. В 2016 году на месте снесенной началось строительство на средства Нацфонда средней школы № 30 в четвертом микрорайоне Салтанат города Тараза, за счет средств местного бюджета -  средней школы на 50 мест в селе Досбол Сарысуского района и средней школы на 50 мест в селе Караой Таласского района, которые вступят в строй в текущем году. В 2017 году за счет местного бюджета на строительство четырех школ вместо аварийных выделено 802,429 миллиона тенге. Три школы войдут в строй в 2018 году, а начальная школа в селе Арал-Кыстак Меркенского района примет учащихся в конце текущего года. Проблемы строительства остальных школ на замену аварийным планируется решить поэтапно в 2018-2019 годах. 

Настоятельно требует решения проблема трехсменных школ, которых в области на начало 2017 года насчитывалось пять. В текущем году для ликвидации трехсменки из Национального Фонда выделено два миллиарда 369 миллионов 140 тысяч тенге.  Завершено строительство средней школы на 600 мест в селе Сарымолдаев Меркенского района. В 2018 году избавятся от трехсменки еще три школы (гимназия № 24 города Тараза, школы в массиве Шолдала, в селе Байзак одноименного района),  школа на станции Акшолак Байзакского района перейдет на нормальный режим работы также в следующем году.

Ведется капитальный ремонт 22 объектов образования: 14 школ, пяти деских садов, двух колледжей, одной внешкольной организации. Текущему ремонту подвергнуты 135 объектов: 111 школ, 15 детсадов, девять внешкольных организаций. Ремонтные работы ведутся на 133 объектах. В связи с несвоевременным проведением процедуры госзакупок районным отделом образования возникла вероятность срыва начала учебного года в средней  школе имени Сагинтаева и детском саду «Ұлбике» села Ушарал Таласского района. 

Учебники и кадры

Как подчеркнула Жамила Бекбатырова, обеспечение учащихся учебниками было и остается одной из основных задач. В соответствии с государственной программой развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, для приобретения учебников и учебно-методических комплексов по обновленному содержанию образования для вторых, пятых, седьмых классов выделен один миллиард 864 миллиона 332 тысячи тенге. Как и в предыдущем учебном году, обеспеченность учебниками составит 100 процентов. Что касается педагогических кадров, то районными и таразским городским отделами образования затребовано 266 молодых специалистов, из них 199 - в классы с казахским языком обучения. Наибольшим спросом пользуются учителя математики (61 вакансия), русского языка и литературы (50), физики (27), иностранных языков (23), начальных классов (22), других предметов (83). Острый недостаток кадров наблюдается в Мойынкумском, Кордайском, Шуском  и Таласском районах, хотя за последние три года по государственной программе «С дипломом в село» в организации образования области  приняты 735 молодых специалистов, получивших разовые подъемные средства, а 254 из них оформили кредиты на приобретение жилья. Работа по трудоустройству молодых специалистов интенсивно пройдет в августе. 

Жамила Бекбатырова и Уалихан Байдуанов также осветили вопросы безопасности учащихся, подвоза их в школы, организации горячего питания.

Михаил БУНИН, фото автора