Статьи 18 июн, 09:37

В кругу друзей

Пока собирались гости, виновница торжества дала  интервью для читателей «Магнолии».
— Любовь Ахметовна!  Где берет начало  Ваше творчество?
— Из детства, из моей семьи простых рабочих-железнодорожников Караганды, где я родилась. Отец работал путевым обходчиком, мама — стрелочницей. Папа слыл непревзойденным знатоком устного народного творчества, знал огромное количество былин и сказок, которые часами рассказывал нам, детям. Хорошо был знаком с творчеством А.С. Пушкина, других поэтов, не входящих в школьную программу. Долгими зимними вечерами при керосиновой лампе-коптилке завораживал нас чтением стихов. Аккомпанируя себе на баяне, отец прекрасно исполнял русские песни и романсы. Мама — украинка привила любовь к таким мелодичным и таким задорным украинским песням. По примеру родителей человеком творческим и поющим я стала лет с десяти в школьной художественной самодеятельности.
— Поклонники Вашего таланта и  творчества полагают, что Вы, как певица, выступающая на  сцене, получили профессиональное вокальное образование. Это так?
— Спасибо, конечно, поклонникам, но они немножко преувеличивают. Сначала я окончила Алма-Атинский кинотехникум,  затем — Чимкентский   институт культуры по специальности методист-организатор клубной работы с детьми и подростками.
— Тогда откуда у Вас это профессионально поставленное контральто, умение держаться на сцене, быстро входить в контакт с залом?
— В кинотехникуме меня заметили, и я стала солисткой популярного в те годы вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Потом пригласили в республиканскую студенческую агитбригаду, которая располагалась в здании драматического театра имени Абая. Действительно, над постановкой голоса там с нами работали  педагоги-вокалисты, которые на прослушивании посоветовали мне голос не ломать, оставить его таким, какой дала природа. А дальше — это моя самостоятельная работа, многолетняя практика выступлений.
— Старожилы помнят Вас по концертам на маленькой летней эстраде городского парка. Давно это было?
— Очень давно. В 1983 году я приехала в Джамбул, приступила к работе заведующей художественным отделом областного Дворца пионеров. В 1989 году познакомилась с эстрадно-духовым оркестром городского парка под руководством Вячеслава Кима, стала его солисткой на многие годы.
— То есть у Вас всегда и была, и есть основная работа, а вокал — это, как принято сейчас говорить, хобби?
— Так и есть, хотя вся моя жизнь идет в режиме «ни дня без песни». После Дворца пионеров работала педагогом в спецшколе, где вела детскую драматическую студию. И вот уже много лет веду детскую драматическую студию «Софокл» в средней школе № 35. Режиссерская работа тоже сильно увлекает. Мы с ребятами поставили много разноплановых спектаклей, среди которых  «А зори здесь тихие», «Федот-стрелец, удалой молодец»,  «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тысяча и одна ночь». Фрагмент из новой работы «Нико Пиросмани» студийцы приготовили мне в подарок.
— Вернемся к Вашему песенному творчеству. Оно многогранно, но преобладает в нем романс. Почему?
— Я уже говорила, что с этим чарующим жанром меня в детстве познакомил отец. Потом, к чему бы я ни обращалась, иногда следуя собственному интересу, а иногда — моде, всегда подспудно тянуло именно к романсу. Скажу просто: здесь можно раскрыть и излить свою душу, ведь в текстах и в музыке столько житейского смысла и человеческого тепла... А еще можно пооткровенничать, что невозможно сделать в других жанрах. И, наконец, романс любим народом, любой публикой. Дважды, в 2005 и 2007 годах, я была удостоена звания лауреата Международных конкурсов исполнителей русского романса в Шымкенте. Сейчас у этого события другое направление и другой формат, так что ограничиваюсь концертной деятельностью в родном Таразе, принимаю участие во всех концертах Русской общины «Радонеж», горотдела культуры. Дала несколько сольных концертов, из них наиболее удались «Осенний калейдоскоп» и «Вечер восточной лирики». Так и живу.
— В завершение  традиционный вопрос: Ваши творческие планы?
— Мечтаю повезти своих студийцев на большой фестиваль  художественного чтения, ведь ему и драматическому искусству сейчас уделяется до обидного мало внимания. Что касается меня, то пела и буду петь. Помните, как у Леонида Утесова: «Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полета» (смеется).
—  Спасибо за интервью. С юбилеем Вас и новых творческих успехов!

С оригинальными приветственными адресами, цветами, стихами и песнями поздравить юбиляршу пришли родные и близкие, друзья и почитатели ее таланта. С выдумкой, искренне и сердечно прозвучали выступления председателя ОО «Поколение» Зубиры Беляевой, заместителей председателя Русской общины «Радонеж» Галины Выборновой и Владимира Сорокина, бывших и нынешних коллег по работе. Юные студийцы «Софокла» подарили любимому режиссеру отрывок из спектакля «Нико Пиросмани». Весь вечер в зале царили музыка и песни, которые Любовь Шахова продолжает своим творчеством дарить людям.