Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 18 июн, 09:31

Гражданская обязанность

Заместитель руководителя налогового управления по городу Таразу Досан Кадырманов объясняет, что с любой прибыли должен быть уплачен налог. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя очень просто: надо написать заявление установленного образца, заплатить сбор за госрегистрацию в размере двух МРП, предоставить адресную справку и копию удостоверения личности. Далее будущий предприниматель выбирает налоговый режим и указывает его в заявлении. Их три: патент, упрощенный порядок и общеустановленный режим. В перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, входят сдача квартир в аренду, проведение строительно-монтажных работ, частный извоз, репетиторство, строительство жилых домов, другие.

Имеет хождение ошибочное мнение, что открыть ИП намного легче, чем его потом закрыть. Досан Кадырманов пояснил, что используется упрощенная форма ликвидации для отдельных категорий ИП. 

Руководитель уентра регистрации, приема и обработки информации Рауан Куаныш рассказал о видах налогов, которые граждане обязаны отчислять в доход государства. Основных таких налогов три: на имущество, на транспорт и на землю. К имуществу относятся квартиры, дачи, жилые дома. Земельный налог уплачивается за земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), землю, находящуюся под строениями, придомовые участки, а также санитарную зону многоквартирных домов. Ну а транспортный налог — это налог на транспорт. Срок уплаты за первые два вида — до 1 октября, за транспорт — до конца года.

Земля, за которую необходимо оплатить налог, имеет четыре категории: земельный участок, находящийся под постройкой; придомовой участок для обслуживания дома — огород, грунтовая часть; санитарная зона многоквартирных домов и земельный участок, отведенный под ИЖС. Для первого вида земли ставка налога исчисляется по тарифу 0,81 тенге за квадратный метр, за сотку - всего 81 тенге. За придомовую землю ставка ниже в четыре раза — 0,2 тенге за квадратный метр. Пример: если на участке в 10 соток дом расположен на двух сотках, а оставшиеся восемь являются придомовыми, то налог будет составлять 322 тенге в год: 162 тенге (81 тенге х 2 сотки) + 160 тенге (20 тенге х 8 соток).
 
Владельцы квартир тоже выплачивают земельный налог – на землю санитарной зоны:
— На земле стоит только первый этаж многоквартирного дома, — поясняет Рауан Куаныш. — Есть методика расчета этого земельного налога, который оплачивают владельцы всех квартиры. Вся санитарная зона, отведенная под дом, а это — палисадники, дворовые дороги, газоны, делится на общую суммарную площадь квартир всего дома. Налог для каждой квартиры считается по ставке налога на землю, отведенную под строение, — 0,81 тенге за квадратный метр. С одной «двушки», например, в год надо будет оплатить около 40 тенге.

За землю, отведенную под ИЖС, ставки выше — 9,17 тенге за квадратный метр, она не делится — «под строение» и «под огород». Эта ставка действует до возведения строения и узаконения его в органах юстиции, что является своего рода стимулом. С этого года уполномоченный орган — горкомзем будет выдавать участки с условием, что если в течение двух лет на них не будет возведено строение, то с третьего года ставка налога на землю увеличится в 10 раз – до 91700 тенге – за 10 соток.

— Налог на квартиры исчисляется с помощью оценки, которую каждый год по заказу акимата проводит государственный центр по недвижимости, — рассказывает Р. Куаныш. — Затем МБТИ передают эти оценки в налоговое управление. Там учитывают коэффициент зонирования, год постройки, квадратуру жилья, степень износа, каждый объект исчисляется отдельно. Отмечу, что эта оценочная стоимость не является рыночной, она намного ниже. От этой стоимости 0,05 процента – это и есть налог на квартиру. К примеру, если вашу квартиру оценили в два миллиона тенге, то налог составит около одной тысячи тенге в год.

Ну а налог на транспортные средства варьируется в зависимости от объема его двигателя и категории.
О своевременной уплате налогов граждане предупреждаются до 1 августа путем отправки им уведомлений через РКЦУ в квитанциях по оплате комуслуг. Должников налоговые инспекторы посещают лично.

По наиболее крупным недоимкам взыскание происходит через суд, возможно, и с пеней. Судебные исполнители тоже нередко накладывают свою пеню. Они могут помимо этого наложить аресты на счета, имущество, а также подать данные неплательщика в систему «Беркут», и выезд за рубеж должнику будет запрещен.