Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 11 июн, 15:00

Бизнес должен развиваться

По приезду в Тараз Тимур Кулибаев и его помощники в сопровождении главы региона Карима Кокрекбаева, директора региональной палаты предпринимателей Асана Кошмамбетова и других чиновников и бизнесменов посетили ТОО «Казфосфат» и специализирующееся на производстве продуктов питания ТОО «Та-Мак».

В офисе региональной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел совещание. Он рассказал о достижениях созданной в прошлом году Национальной палаты предпринимателей (НПП). За это время удалось выстроить эффективно действующую структуру палаты. В данный момент активно работает межведомственная комиссия НПП с участием Правительства страны, созданы экспертные советы во многих министерствах и ведомствах. Недавно подписаны меморандумы о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой и финансовой полицией. В состав совета директоров холдинга «Байтерек» войдут и представители нацпалаты предпринимателей. Практически в каждом госоргане и министерстве созданы диалоговые площадки, на которых можно решать проблемы, мешающие развитию бизнеса. На сегодняшний день в НПП поступило около 500 предложений из региональных палат по улучшению бизнес-климата в стране. Особое внимание следует уделить госзакупкам,  они должны быть ориентированы на отечественные компании.

Сопровождавший Т. Кулибаева во время поездки председатель правления НПП Аблай Мырзахметов рассказал о задачах, стоящих перед Палатой, по реализации второго этапа госпрограммы ФИИР. Он заверил, что эксперты и специалисты НПП провели тщательный анализ ошибок прошлого этапа, отметил необходимость усиления роли региональных палат. Теперь в их ведение передаются вопросы развития региональных кластеров. Относительно аграрной сферы области, которая в силу благоприятных климатических условий априори должна быть развитой, председатель правления НПП подчеркнул необходимость снижения  числа административных барьеров, доступности кредитов, решения проблем, связанных с залоговым обеспечением, а также снижения количества и сроков оформления необходимых документов. Жамбылским бизнесменам  поставлены задачи создавать диалоговые площадки на областном уровне с обязательным участием акимов и их заместителей. Большое значение придается работе по подготовке квалифицированных кадров, обученных по дуальной системе. Гости заверили, что вопросы мониторинга действующего законодательства, касающегося развития бизнеса, занимают в НПП приоритетное значение.

По словам Аблая Мырзахметова, решение проблем и внедрение эффективных механизмов по развитию бизнеса помогут казахстанским компаниям и их товарам выстоять в жесткой конкуренции в рамках ЕАЭС.