Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 11 июн, 14:00

Контрабанда — вне закона

Сотрудник информационно-аналитического отдела облдепартамента финполиции подполковник Максат Байдалиев (на фото) проинформировал, что автоцистерна с контрабандным спиртом  задержана в пригороде Тараза — на выезде в направлении Алматы. Из оперативной информации финансовые полицейские узнали, что в движущейся транзитом через Тараз автоцистерне «КамАЗ», предназначенной для перевозки молока, находится спирт. Оперативники сработали отлично: некоторое время вели слежку, а затем остановили грузовик. «Оперативка» оказалась верной: в цистерне из-под молока был спирт. Второй аналогичный случай спустя три дня произошел в селе Кордай. Такой же контрабандный спирт был обнаружен в автоцистерне «Вольво», предназначенной для перевозки горюче-смазочных материалов. В обоих случаях  произведены заборы спирта на экспертизу, которая установила, что в цистернах действительно был 96,2–процентный спирт высшей очистки, который даже соответствовал ГОСТу. 

— На перевозку этих подакцизных товаров должны быть соответствующие разрешительные документы, в том числе лицензия, — рассказывает Максат Байдалиев. — Но их у задержанных не оказалось.

Общая стоимость изъятого спирта составила около 19 миллионов тенге. Мы пресекли очередную попытку провести контрабандный спирт, уберегли законопослушных предпринимателей от недобросовестной конкуренции. 

Задержанные рассказали, что везли товар из Шымкента. Больше выяснить ничего не удалось.

На всех, причастных к контрабанде, заведено уголовное дело по статье  «Незаконное предпринимательство». Изъятый спирт будет находиться на складе временного хранения, пока не вступит в силу решение суда. Затем судебные исполнители решат, что с ним делать.