Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 04 июн, 10:16

ЕАЭС — ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Впервые идею евразийства Нурсултан Назарбаев озвучил в 1994 году в стенах Московского государственного университета. Подписание договора о Евразийском экономическом союзе ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Об этом в ходе заседания Высшего евразийского совета в Астане подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: в договоре отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств-членов союза.

— Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решения организаций внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Также он отметил, что кадровая политика в рамках ЕАЭС будет построена с учетом принципов равной представленности:
— Все международные договоры в рамках союза и решения комиссий, имеющие обязательный характер, как мы договорились, будут приниматься на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон. Так что никакой дискриминации и по языковому принципу не присутствует.

Президент России Владимир Путин заявил, что эта встреча имеет эпохальное значение:
— Россия, Беларусь и Казахстан подписывают Договор о Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции. В полной мере, сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических, на него приходится пятая часть запасов газа и почти 15 процентов нефти. И у стран-тройки — развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. Все это — залог конкурентоспособности нашего союза. Символично, что подписание договора проходит именно в столице Казахстана, ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев, впервые озвучивший идею на выступлении в МГУ в 1994 году. Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за приглашение, за то, что он организовал это мероприятие и, по сути, превращает его в праздник.

По словам президента России Владимира Путина, государства тройки будут проводить согласованную экономическую политику, которая не нанесет ущерба суверенитетам стран. Сейчас перед Россией, Беларусью и Казахстаном стоит задача - доказать миру жизнеспособность ЕАЭ.
В Астану приехали также президенты Армении и Кыргызстана. Эти страны намерены в ближайшее время присоединиться к тройке.

Беларуский лидер Александр Лукашенко не исключил возможного сотрудничества и Украины с евразийским союзом.

Договор о Евразийском экономическом союзе вступит в силу с 1 января 2015 года. До этого срока парламентам России, Казахстана и Беларуси предстоит ратифицировать подписанный документ. Депутаты заверили, что готовы одобрить договор в максимально сжатые сроки. В Астане эпохальное событие отпраздновали большим концертом. Нурсултан Назарбаев пригласил коллег в новый театр «Астана Опера».