Проводить такие общественные слушания обязывает Экологический кодекс Республики Казахстан. От местной власти на слушаниях присутствовали заведующий сектором планирования и анализа отраслей экономики акимата Тараза Амангельды Кулдуйсенов и главный специалист отдела экологического регулирования департамента экологии Александр Плеханов. Председателем комиссии избрали начальника ПТО завода Евгения Ковалева, секретарем — инженера ОООС Айгуль Атибекову.
ТОО «Таразский металлургический завод» создан на базе бывшего фосфорного завода, простаивавшего долгие годы. С приходом в 2006 году нового собственника - ТОО «Центрально-Азиатская консалтинговая инвестиционная компания» — многое изменилось. В 2007 году произведена частичная реконструкция двух фосфорных печей и начат выпуск новой продукции — ферросплавов. В мае 2011 года введены в эксплуатацию новые мощности — печи № 3 и № 4. Руководит предприятием генеральный директор Радмир Тен.
До недавнего времени на заводе выпускали ферросиликомарганец — сплав железа, кремния и марганца, используемый в металлургии при выплавке стали для придания ей различных качеств. Более года предприятие простаивает. Теперь руководство и акционеры планируют выпуск другого вида продукции — ферросилиция нескольких марок — сплава, который используется для легирования и раскисления сталей. При расширении видов ферросплавов предприятие сможет выпускать ту продукцию, которая пользуется большим спросом на рынке сбыта и будет экономически выгодна предприятию.
По словам технического директора завода Евгения Енюкова, эти качества позволяют применять сталь в производстве товаров широкого спектра — от простой скрепки до подвергаемых большим нагрузкам узлов и механизмов, используемых в космической сфере. Ферросилиций пользуется большим спросом как на внутренних рынках, так и на внешних, а наладить его производство, как утверждают на заводе, можно без дополнительных капитальных затрат и при небольших изменениях существующего технологического регламента.
Оценку воздействия на окружающую среду проекта «Расширение номенклатуры производства ферросплавов на существующих мощностях» для Таразского металлургического завода подготовило ТОО «КазНИИХимпроект» из Шымкента. Необходимость его разработки вызвана некоторыми изменениями производственного цикла: несколько цехов ТМЗ выведены из эксплуатации, сейчас планируется ввести в действие технический регламент эмиссии в окружающую среду при производстве ферросплавов, откорректировать время работы установленного оборудования. Подготовлено еще несколько проектов, прошедших экологическую экспертизу, которые тоже должны пройти оценку воздействия на окружающую среду.
Из доклада, с которым выступила на общественных слушаниях начальник отдела ООС Елена Воронина, мы узнали, что при разработке нынешнего проекта из действующих источников загрязнения атмосферы исключено 106, из которых 94 — организованные и 12 — неорганизованные. Это уменьшение связано с исключением из состава предприятия цехов по производству электродной массы, обогащения сырья и производства суперфосфата, а также ликвидацией литейного цеха и остановкой на реконструкцию печей №5 и № 6. При реализации вышеперечисленных мероприятий количество выбросов в атмосферу будет значительно меньше предыдущих — 1151 тонна против 1773 тонн в год.
С целью снижения вредного воздействия отходов на окружающую среду на заводе предусмотрены мероприятия по обезвреживанию, использованию и утилизации некоторых видов отходов.
Само же производство ферросилиция относится к бесшлаковому процессу, что является большим преимуществом в плане экологии. Руководство завода отметило, что из ожидаемых 271000 тонн отходов в год более 303 тонн будет использоваться на собственном предприятии и еще почти 57000 тонн — передаваться сторонним предприятиям на переработку и утилизацию. После завершения реконструкции на двух печах РКО-25 будет выпускаться около 74 тонн ферросиликомарганца или почти 43 тонн ферросилиция в год.
Евгений Енюков заверил, что все отходящие от ферросплавных печей газы, направляемые в атмосферу, будут проходить 99-процентную очистку от пыли в отделении газоочистки, что исключит их вредное влияние на окружающую среду. Находящиеся в отработанных газах химические соединения не будут превышать предельно допустимые нормы. Он также заявил, что объемы отходов уменьшатся на более чем 111 тысяч тонн в год — с 325,5 тысячи тонн до 214 тысяч.
В заключительном слове Евгений Ковалев отметил целесообразность этого проекта и попросил одобрить его, что и сделали единогласно 57 присутствующих. Запуск предприятия намечен на третью декаду июня нынешнего года.