Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 авг, 09:58

Предупредить чрезвычайные ситуации

Предупредить чрезвычайные ситуацииНа площадке региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области – спасателя Бакыта  Искакова и заместителя руководителя службы пожаротушения Ермека Момбаева

В целях предупреждения и недопущения лесных и степных пожаров в пожароопасный период департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области проводится определенная работа. 

На сегодняшний день в сельской местности создано 171 добровольное противопожарное формирование общей численностью 2180 человек. Из районных бюджетов выделены 20 миллионов тенге, в сельских округах заготовлены 99 тысяч литров топлива. 

В текущем году заключен договор с ТОО «ГеоСат» о проведении космического мониторинга лесостепных массивов в пожароопасный период.  На сегодняшний день 3,2 миллиона гектаров  земли гослесфонда области контролируют с воздуха один самолет и один веролет ГУ «Казавиалесозащита» Комитета лесного и животного хозяйства. 

Из сотрудников личного состава службы государственного пожарного контроля, местной полицейской службы и местных исполнительных органов созданы 10 совместных мобильных групп, ими проведены 26 рейдов по соблюдению пожарной безопасности на степных массивах.  

Произведена опашка минерализованых полос вдоль лесопосадок протяженностью 637 километров вдоль дорог республиканского значения, 742 километра - вдоль дорог областного значения, 322 километра - вдоль железной дороги шириной не менее четырех метров. 

На степных массивах области произошло 88 загораний (в 2016 году - 30) на площади 1092,8 гектара (в 2016 году – 157 гектаров), четыре лесных пожара на площади 11275 гектаров и четыре степных пожара на площади 1065 гектаров. Ущерб от лесных пожаров составил девять миллионов 373 тысячи тенге, от степных - восемь миллионов 370 тысяч тенге.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество загораний увеличилось в три раза, площадь сгоревших земель - в семь раз. Количество лесных пожаров увеличилось в два раза, их площадь - в 358 раз. В 44 случаях (50 процентов)  загорания ликвидированы силами добровольных противопожарных формирований в установленном порядке без привлечения государственной противопожарной службы. 

Заключен договор с АО «Казавиаспас» о предоставлении авиационной услуги в виде 20-часового облета труднодоступных горных и песковых территорий.

С целью профилактической работы сотрудники оперативно-спасательного отряда выезжали на озера Балхаш, Акколь, Бугутколь, Каменное, Терс-Ащибулак, Шыганак, Жайлаколь, Мыншукур, Жаратас, Камышовое, Ынталы, а также на реку Шу, вблизи с. Саудакент, где проводили беседы с любителями рыбной ловли. Розданы 1572 памятки и буклета о безопасном поведении в воде, на льду и оказании помощи пострадавшим. 

В преддверии купального сезона спасателями отряда проведено обучение восьми общественников из летних школьных лагерей, пяти - из частных зон отдыха, 26 общественных спасателей, направленных центром занятости населения Жамбылской области. Создано восемь постов общественной безопасности в г. Таразе и один - в Жуалынском районе. 

С начала года на 25 июля в области зарегистрировано 26 ЧС на воде с 29 взрослыми и 18 детьми (с начала купального сезона - 19/12).

Проведены обследования городских пляжей с утверждением актов установленного образца в гг. Жанатасе, Каратау, на озере «Зербулак» г. Тараза, по заявлению зоны отдыха ИП «Сарафинов О.Р.» - частного пляжа на водохранилище Терс-Ащибулак в Жуалынском районе.

В выходные и праздничные дни осуществляются совместные объезды с ДЧС и МПС по стихийным пляжам и местам, запрещенным для купания, проведены 106 рейдов,  в рабочие дни объезды осуществляют составы оперативно-дежурных смен.

С 1 июня по 1 октября отряд переведен на усиленный вариант несения службы с привлечением резервного состава спасательных подразделений ежедневно с 11.00 до 21.00 с расстановкой на ведомственные спасательные посты, в Таразе их шесть,  в  Каратау и  Жанатасе – по три.

Татьяна НИКОЛАЕВА