Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 авг, 09:56

Почем будет газ?

С августа в Жамбылской области планируется повышение  отпускной цены за природный газ.

Проект планируемой предельной цены по реализации товарного газа по газораспределительным системам региона рассмотрен на публичных слушаниях, в которых приняли участие представители производственных, коммунально-бытовых предприятий, бытовые потребители, руководители ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» и департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области.
 
Как сообщил директор Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Болат Муртазаев, согласно Закону РК «О газе и газоснабжении» предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке устанавливаются уполномоченным органом ежегодно первого июля отдельно для каждой области, города республиканского значения, столицы с учетом экономических и социальных условий газоснабжения сроком на пять и более лет. Приказом Министерства энергетики РК от 5 мая 2017 года утверждены предельные тарифы оптовой реализации товарного газа, в том числе и для Жамбылской области, в размере 21 197 тенге за 1 000 кубических метров без учета НДС. Рост от ранее действовавшего тарифа (18 926 тенге за 1 000 кубических метров) составил 12 процентов. В связи с этим  АО «КазТрансГазАймак» 30 июня 2017 года обратилось в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК с уведомлением о предстоящем повышении цен розничной реализации товарного газа для потребителей Костанайской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областей. 
 
- Предельные уровни тарифов на газ в каждом регионе, как правило, зависят от эксплуатационных затрат, объемов оказываемых услуг и реализации инвестиционной программы. На протяжении последних трех лет при рассмотрении уполномоченными органами уведомлений о предстоящем повышении цены на товарный газ размер снабженческой надбавки занижался. В 2015 году снижение составило 30 процентов, в 2016 – 15 процентов. В результате за 2016 предприятие понесло убыток в сумме 141 миллион тенге, - отметила во время защиты проекта начальник экономического отдела ЖПФ филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Гульзахира Бердибекова.

С 2012 года в регионе успешно реализуется крупный инвестиционный проект «Модернизация ГРС г.Тараза». В прошлом году завершен первый этап модернизации: заменено более 700 километров изношенных газопроводов на новые, качественные и надежные сети по проспектам Жамбыла, Абая, в жилом массиве «за линией» и микрорайонах.  В этом году начнутся строительные работы по замене газопровода в  районе Тайвань, в 2019 году  - в центре города, массивах Сахарного и Кирпичного заводов. Завершится модернизация ГРС в 2020 году. 

Одной из причин необходимости изменения предельной цены на «голубое» топливо специалисты Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» называют также увеличение числа газифицированных населенных пунктов и, соответственно, количества абонентов. За пять лет в связи с увеличением темпов строительства в области протяженность газопровода увеличилась с 3502 до 4 569 километров, количество абонентов -  с 158 тысяч до 177 тысяч. Только в 2016 году подключились к газоснабжению 12 населенных пунктов. В городе Таразе газифицируются такие новые жилые  массивы, как Кайнар, Мичуринец, Арай. В связи с газификацией Шуского района введен новый газовый участок. Рост объема оказываемых услуг по газоснабжению населения привел к необходимости введения дополнительного производственного персонала.

В Жамбылской области отпускная цена на товарный газ для бытовых потребителей и юридических лиц, использующих «голубое» топливо для производства тепловой энергии для населения, до повышения составляла 20 311,56 тенге за 1000 кубических метров. В проекте снабженческой надбавки на услугу по реализации товарного газа ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» указана сумма  2 133,94 тенге за 1 000 кубический метр без учета НДС (с ростом на 200 процентов от ранее действовавшей цены – 710, 85 тенге за 1 000 кубических метров).    

Екатерина САФОНКИНА