Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 авг, 09:52

Здоровье надо беречь

Айгуль Тургынбаева - кандидат медицинских наук,  24 года работает врачом-невропатологом, последние пять лет заведует инсультным центром в ГП № 1.

- Расскажите, почему именно врачебное дело?

- Вопроса о выборе профессии не стояло. Когда я была маленькая, мы жили в одноподъездном доме, где проживали молодые специалисты – учителя, агрономы, врачи. Эти медики лечили всех соседей – и детей, и взрослых. С тех пор у меня появилось желание стать врачом. 

- Почему невропатология?

- Изначально я выбирала терапевтическое отделение. Но в больницах всегда была острая нехватка невропатологов. Это одна из сложнейших специальностей. Нервная система управляет работой всех органов в человеческом теле. Мне предложили эту специализацию, и я согласилась.

- Вы окончили гимназию № 40 с медалью, а где получали высшее образование? 

- Окончила Актюбинский государственный медицинский институт в 1993 году.  По распределению поехала в Кызылорду, там отработала два года и вернулась в Тараз.

- Айгуль Несипбековна, расскажите о своем детстве.

- В детстве была музыкальная школа. Как-то я захотела, чтобы мне купили детское пианино. А родители взяли и купили настоящий инструмент. Мне пришлось ходить в музыкальную школу. Конечно, хотелось поиграть и повеселиться, а приходилось сидеть за гаммами часами. Но эта школа дисциплинировала. Сейчас, конечно, нет времени играть. Но когда-нибудь я сяду за пианино. Мышечная память не забывает ничего – если вы когда-то умели ездить на велосипеде, вы и в 60 лет сядете и поедите. 

- Родители кем работают?

- И мама, и папа - учителя. Глядя на их ежедневные стопки с тетрадями, зная всю кухню школьной жизни, идти в школу я не хотела. Нас четыре сестры. В итоге все преподают. Одна работает в школе, другая - в КазГУ (экономист по образованию), четвертая – хореограф, она тоже не хотела преподавать, но
сейчас учит балету маленьких девочек. Я же между лечебным процессом преподаю в медколледже.
 
- Как совмещаете врачебный опыт и преподавательскую деятельность?

- Мой практический опыт интересен студентам. Любую теоретическую информацию я могу подтвердить десятью примерами из практики. Причем яркими, поучительными. Мы забываем о времени во время занятий. 

- Ваша учительская практика помогает в практике врачебной?

- Врачи параллельно являются учителями и наставниками пациентов. Мы учим соблюдать диеты, заботиться о своем здоровье. Многое, конечно, зависит от способности учеников – кто-то соблюдает все рекомендации, а кто-то абсолютно не воспринимает их. 

- Не жалеете о выборе профессии?

- Нет. Во всем есть свои нюансы. Я единственный врач в своей семье и имею возможность что-то предупредить. Это такая удача – успеть помочь вовремя.
- Расскажите подробней об инсультном центре.

- Инсультный центр открылся в 2012 году. Это один из первых десяти специализированных центров в Казахстане. За пять лет работы благодаря управлению здравоохранения Жамбылской области и  руководству ГП № 1, в частности главврачу Мавлюде Бокаевой, центр оснащен согласно стандартам: функциональные кровати, вертикализатор, реабилитационное оборудование, массажеры, тренажеры, шведская стенка. Все врачи и инструкторы инсультного центра обучены в крупнейших медицинских центрах Астаны, Алматы и Казани. Сейчас здесь работают шесть врачей. Отделение на 40 человек, но бывает и до 60 больных.

- Что вызывает инсульт? 
 
-Максимальный наплыв пациентов в межсезонье – это резкая перемена погоды. Перепад давления, плохая адаптация, диабет – это тоже вызывает инсульт. Безработица, кредиты и отсутствие перспектив – стрессовые ситуации тоже ведут к инсульту.  Сейчас 40 процентов людей в палатах – старше 60 лет. Но в последнее время прослеживается тенденция к омоложению. Человек, попавший в инсультное отделение, проходит школу жизни. Он мало того, что сам испытывает трудности, видит и соседей по палате, динамику изменений – и положительных, и отрицательных. 25-30 процентов пациентов возвращаются к работе. Важно обратиться своевременно - в первые три часа, тогда есть шанс на полное восстановление. 

- Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям.

- Необходимо контролировать свои питание, давление, кровь. Бывает, что выходят пациенты с улучшениями и устраивают себе каникулы – не контролируют питание, не пьют таблетки и через неделю возвращаются с повторным инсультом. Алкоголь, табак, жирная пища, – это все отражается на нашем организме и может привести к печальным последствиям.

Мария ТАТАРНИКОВА