Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 авг, 09:48

Есть работа – будут деньги

Есть работа – будут деньгиНовый формат адресной социальной помощи начнет действовать в Жамбылской области в следующем году. 
О том, что конкретно изменится в системе социальных выплат населению в связи с проведением реформы, рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабек Баубеков. 

С 1 января 2018 года государственные пособия семьям, имеющим четырех и более детей, будут назначаться в виде обусловленной и безусловной адресной социальной помощи. В первом случае все  трудоспособные члены семьи должны быть охвачены активными мерами содействия занятости. Безусловная помощь будет предоставляться семьям, в которых в силу определенных обстоятельств (уход за ребенком, инвалидом) лица трудоспособного возраста не имеют возможности работать. 

- С целью внедрения  нового формата адресной социальной помощи в Жамбылской области с 2014 года реализуется пилотная программа «Өрлеу». С начала действия программы ею охвачены 39445 человек, из них на работу устроились 8706. Государство предлагает нуждающимся гражданам несколько вариантов повышения своих доходов. Как известно, в стране завершилась реализация программы «Дорожная карта занятости-2020», и с 1 января этого года  в регионах стартовала новая программа - «Продуктивная занятость и социальное предпринимательство». Одна  из главных задач заключается в том, чтобы дать людям востребованную на рынке труда профессию. Участники программы проходят обучающие краткосрочные  курсы. Определены 33 рабочие специальности. Второе направление масштабной программы – развитие массового предпринимательства. В прошлом году кредиты на реализацию собственного бизнес-проекта получили около 900 человек.  Претенденты на обусловленную адресную социальную помощь направляются также на молодежную практику, общественные работы, социальные рабочие места. Кроме этого, ежегодно порядка 24 тысяч граждан в области  устраиваются на свободные вакансии, предоставленные центром занятости.

Гражданам, ставшим активными участниками программы «Өрлеу», в обязательном порядке назначается денежная помощь на срок 12 месяцев. Сумма пособий рассчитывается с учетом общего дохода семьи. На каждого члена семьи доход не должен превышать 60 процентов от минимальной заработной платы, которая в настоящий момент установлена в размере 21 тысячи тенге. На оказание обусловленной адресной помощи в рамках проекта «Өрлеу» на 2017 год предусмотрено 423,6 миллиона тенге. За шесть месяцев  7851 человек из 1393 семей получили обусловленную денежную помощь на сумму 142,4 миллиона тенге. На постоянные рабочие места трудоустроены 546 жамбылцев, на общественно оплачиваемые работы направлены 479 человек и 29 привлечены к мероприятиям в рамках программы продуктивной занятости и предпринимательства. Кроме того, 221 человек стал участником молодежной практики и прошел переобучение, 232 – получили направление на социальные рабочие места. 

Журналисты попросили спикера привести примеры получения адресной помощи наших граждан в рамках действующих программ. 

Так, трудоспособные члены многодетной семьи Алимбековых из Меркенского района были привлечены на общественные работы (уборка улиц, озеленение). Помимо заработной платы в течение года они получали пособие, на которое купили 14 баранов и обзавелись хозяйством. За помощью обратилась семья Алимбаевых из Жуалынского района, состоящая из 14 человек, восемь из которых могли бы работать. Трое членов семьи получили постоянные рабочие места, остальные  прошли переобучение и трудоустроились на  социальные рабочие места. Благодаря денежной помощи  семья смогла начать свое дело по выращиванию картофеля. 

По словам Жорабека Нурмергеновича, доля населения области с доходами ниже черты бедности снизилась с 0,8 до 0,2 процента. Работа по назначению обусловленной помощи нуждающимся гражданам продолжается. Обследованы материально-бытовые условия получателей специальных государственных пособий, с ними проведена разъяснительная беседа. Определено количество претендентов на получение адресной социальной помощи в новом формате. В 2018 году  участниками программы станут свыше 24 тысяч семей, или более 100 тысяч человек. По всем вопросам получения адресной помощи следует обращаться в районные или городские центры занятости населения. 

Екатерина САФОНКИНА