Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 13 окт, 10:24

Загрязняешь атмосферу – плати штраф

Казахстанские экологи говорят, что автотранспорт является одним из главных загрязнителей атмосферы в городах. В связи с этим в дорожной полиции Жамбылской области на особом контроле находятся вопросы охраны окружающей среды.

Регулярно в области проходит акция – «Операция «Чистый воздух», главой задачей которой является выявление и сокращение числа автомашин, загрязняющих атмосферный воздух. Для этого используют специальную технику - дымомер и газоанализатор.

«Технику мы приобрели российского производства, - говорит Мамбет Смаилов. -Благодаря акиму области Канату Бозумбаеву и начальнику ДВД области Бекету Аймагамбетову были выделены 11 миллионов тенге на покупку 20 дымомеров и такого же количества газоанализаторов. На контрольном посту «Рубеж» «Айша-Биби», а также  в разных точках города каждый день идет проверка автотранспортных средств на предмет соблюдения экологических норм с использованием газоанализаторов и дымомеров. В основном, мы используем их в областном центре, но в будущем планируем делать это и в районах области».

Согласно ГОСТам, уровень содержания углексилого газа не должен превышать 3%. В проивном случае штраф - два Месячных расчетных показателя (МРП), а при задержании повторно – пять МРП.

«За два месяца составлено свыше трех тысяч административных материалов, в бюджет поступило уже около двух миллионов тенге взысканных штрафов, - продолжил М.Смаилов. - Работа в этом направлении находится на особом контроле, потому что этими выбросами мы дышим сами, дышат и наши дети. Некачественный бензин, старые запчасти на автомашинах могут стать причинами сильных выбросов. Особенно часто составляются адм.протоколы в отношении водителей микроавтобусов китайского производства».

В завершение разговора М.Смаилов заверил нас, что в ближайшем будущем будет сформирован взвод в УДП ДВД, который будет заниматься исключительно решением экологических проблем.

Загрязняешь атмосферу – плати штраф