Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 13 окт, 10:24

«Автоураганом» сдует всех нарушителей ПДД?

Чтобы лично убедиться в том, что камера – самый строгий инспектор, мы посетили Процессинговый центр Управления дорожной полиции Департамента внутренних дел Жамбылской области (УДП ДВД).

«Только фактов нарушения установленной скорости движения в день камеры фиксируют 300-350, - рассказывает начальник центра полковник полиции Фурхат Нажмидинов. – Смотрите, вот этот водитель проехал со скоростью 74 км/ч по ул.Бауржан Момышулы, при том что на этом участке установленной скоростью движения является 60 км/ч (он указывает на монитор компьютера, подключенного к комплексу «Автоураган», в который ежедневно поступают данные с камер, установленных в городе). Теперь мы по госномеру определим, кто является владельцем транспортного средства, и на его адрес отправим письмо. Если в течение 40 дней он не уплатит штраф, то мы уже в принудительном порядке через суд будем взыскивать».

В комнате – сотни конвертов, в каждом из которых есть даже фотография нарушения ПДД, разложенные по стопкам, в зависимости от места проживания владельца автомашины – Тараз или один из районов области.

По словам Фурхата Нажмидинова, через Процессинговый центра проходят все водители, которые снимают с учета транспортное средство, оформляют, выписывают доверенность и прочее. «Мы вводим данные об автомашине в базу «Автоурагана», базу «Red speed» (скоростемеры) и, если нигде нарушений нет, то ставим отметку об этом», - сказал он.

Аппаратно-программный комплекс «Автоураган» был приобретен при поддержке акима области руководством Департамента внутренних дел Жамбылской области.

«Из года в год на автодорогах области производится установка специального оборудования новейших технологий, позволяющих осуществлять раскрытие преступлений «по горячим следам», выявлять и документировать нарушения Правил дорожного движения в автоматическом режиме, - сообщает пресс-служба ДВД Жамбылской области. - Принимаемые меры организации работы правоохранительных органов позволяют максимально уменьшить контакт дорожных полицейских с участниками дорожного движения, тем самым исключить «человеческий фактор». Установка и монтаж аппаратно-программного комплекса «Автоураган» (производитель - Российская Федерация) была произведена в рамках исполнения региональной Программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Жамбылской области».

Среди функциональных и технических возможности АПК «Автоураган» - считывание всех автомобильных передних и задних регистрационных знаков; выявление и фиксация различных нарушений ПДД (нарушения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и т.д.).

Главными задачами «Автоурагана» являются:

- автоматическая регистрация транспорта;

- автоматический розыск по различным базам ограничений;

- фиксация нарушений правил дорожного движения;

- ведение статистики;

- оперативная информационная поддержка служб и ведомств;

- печать предписаний о фактах нарушения ПДД.

АПК «Автоураган» установлен на пяти наиболее оживленных, аварийно опасных и стратегически важных участках улично-дорожной сети областного центра:

1) 505 км автодороги Алматы – Ташкент (выезд с города Тараз в направлении г. Алматы);

2) контрольный пост «Рубеж» «Айша-Биби» (выезд с г. Тараз в направлении ЮКО);

3) путепровод по ул. Ж.Жолы (выезд с города Тараз в направлении Кыргызской Республики, а/д Тараз-Утмек);

4) проспект Толе би на участке между ул. Айтиева и Желтоксан;

5) ул. Бауржан Момышулы на участке между ул. Шостаковича и Тауке хана.

«Благодаря «Автоурагану» ни одна из автомашин, находящихся в розыске, не сможет незамечено выехать из Тараза и нарушений ПДД водителями станет меньше», - заключил Ф. Нажмидинов

«Автоураганом» сдует всех нарушителей ПДД?«Автоураганом» сдует всех нарушителей ПДД?«Автоураганом» сдует всех нарушителей ПДД?«Автоураганом» сдует всех нарушителей ПДД?