Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 21 мая, 12:45

Категории социальной помощи

В нашу редакцию, как и во многие государственные органы, до сих пор поступают обращения возмущенных тружеников тыла времен Великой Отечественной войны, которые не получили положенной им, как они считали, единовременной социальной помощи. Ранее в опубликованных в СМИ сообщениях официальных органов говорилось, что ко Дню Победы эту денежную помощь получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной, лица, приравненные к ним, и труженики тыла, и указывались размеры этих сумм: ветераны должны были получить по 100 тысяч тенге, приравненные к ним – по 20 тысяч и по 10 тысяч – труженики тыла.

В конце прошлого года Таразский городской маслихат утвердил правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан. Спустя месяц этот документ был зарегистрирован в органах юстиции, что означало вступление его в законную силу. Согласно этим правилам к 9 мая 2014 года было решено оказать единовременную социальную помощь «в размере 50 000 тенге – участникам и инвалидам войны, по 20 000 тенге – гражданам, работавшим в период блокады Ленинграда на его предприятиях, в учреждениях и организациях и награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", 20 000 тенге – бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, 10 000 тенге – женам (мужьям) умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, а также женам (мужьям) умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), которые не вступали в другой брак, а также лицам, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны в размере 10 000 тенге».

Главный специалист отдела по социальным выплатам облуправления координации занятости и соцпрограмм (облсобес) Жамал Калыбекова рассказала, что в этом году принято протокольное решение акимата области, в котором говорилось об увеличении суммы единовременной соцпомощи ветеранам и участникам войны до 100 тысяч тенге, что и сделали своими решениями все районные маслихаты и маслихат Тараза. Поэтому 30 апреля 2014 года Таразский городской маслихат принимает поправки к принятым в прошлом году правилам, которые заключались только в одном: прибавить к прошлогодним 50 тысячам тенге, которые было решено выдать участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, еще столько же. Других категорий изменения не коснулись. 

Жамал Калыбекова также рассказала, что 21 мая прошлого года постановлением Правительства Республики Казахстан № 504 приняты типовые правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан. До «рождения» этого документа труженики тыла находились в одной социальной группе, но с мая прошлого года эта, как и другие категории граждан, распределены на своего рода подгруппы. На этом основании в своих решениях депутаты маслихатов внесли в список на получение материальной помощи только одну подгруппу тружеников тыла – награжденных орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной.
Начальник операционного отдела государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) Жанна Жандыбаева (на фото) рассказала, что перед праздником горотдел занятости и соцпрограмм (горсобес) запросил у центра списки лиц, попадавших под вышеперечисленные категории, которым полагалась соцпомощь. По данным ГЦВП, по городу Таразу в числе получателей числилось 153 ветерана и инвалида войны, четыре вдовы не вернувшихся с войны воинов и 240 тружеников тыла, которые, как уже было сказано, имели соответствующие награды. Жанна Жандыбаева рассказала, что всего в Таразе числится около 4000 тружеников тыла.
В районах области участники и инвалиды Великой Отечественной также получили по 100 тысяч тенге.

От редакции. Понятны недоумение и разочарование всех относящихся к категории «труженики тыла». Где-то, в каком-то звене цепочки поступления информации в СМИ забыли просто уточнить, сделать приписку, кому из тружеников тыла положены выплаты. Редакция «Магнолии» восполнила этот пробел. Многие из обратившихся в редакцию считают, что абсолютно все труженики тыла достойны праздничного поощрения. Наверное, советам ветеранов всех уровней стоит пролоббировать к 70-летнему юбилею Победы через народных избранников интересы всех представителей поколения победителей. Их остается все меньше и меньше…