Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 28 июл, 10:11

Нужны субсидии? Вступайте в кооператив

Нужны субсидии? Вступайте в кооперативЭта фраза  рефреном много раз звучала в ходе общественных слушаний на тему «Создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и продвижение  антикоррупццонной  культуры в обществе». Они были организованы   в  бизнес-центре «Арай Плаза»  Жамбылским областным филиалом РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАНАРУ».

Коррупция, как социальное зло, наносит обществу не только экономический и моральный урон, но и является серьезной угрозой национальной безопасности
Республики Казахстан. По инициативе Елбасы Н. Назарбаева разработана и действует Антикоррупционная  стратегия  на 2015-2025 годы. В противодействии коррупции ныне принимают участие не только уполномоченные государственные органы, но и многочисленные структуры гражданского общества. Бесспорным лидером является Республиканское общественное обединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАНАРУ».

Жамбылским филиалом этой организации  в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК    организованы общественные слушания на тему «Создание атмосферы нетерпимости к любым  проявлениям коррупции и продвижение  антикоррупционной  культуры в обществе». Вопрос рассматривался в плоскости доступности и качества оказания государственных услуг населению Жамбылской области региональным филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». 

- В Послании  народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства Н. Назарбаев призвал превратить аграрный сектор страны в основного  драйвера развития экономики будущего, - открыл общественные слушания директор ЖОФ РОО «ЖАНАРУ» Касымхан Толендиев. – С марта текущего года начала действовать новая государственная программа поддержки аграрного сектора.  Упор в ней делается на оказание помощи крестьянам, объединенным в сельскохозяйственые кооперативы. Государство многое делает для финансовой  поддержки крестьян: льготное кредитование, субсидирование кредитов и затрат на производство, лизинг техники и оборудования, – все это не могло не сказаться положительно на развитии аграрного сектора нашей области.  В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых – более 590 тысяч тонн, хороший урожай обещают земледельцы и  в году текущем.  Применяются новые технологии, на 258 гектарах заложены интенсивные яблоневые сады. В области возрождается производство сахарной свеклы. В целях повышения экспортных возможностей животноводства действуют государственные программы «Сыбаға», «Кұлан», «Алтын асық». 

С отчетом об оказании государственных услуг на селе выступил руководитель Жамбылского филиала  АО ««Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Оксикбай  Оразымбетов, а содокладчиком - руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, которые  подробно и доступно разъяснили собравшимся на слушания главам крестьянских хозяйств и фермерам виды  и новый порядок   получения государственных кредитов и субсидий. Он предусматривает отношения государственных финансовых органов только с юридическими лицами – сельскими производственными кооперативами, в  которые следует объединяться мелкотоварным крестьянским, фермерским и личным подсобным хозяйствам.

В ходе обсуждения темы состоялся оживленный обмен мнениями, поднимались острые вопросы. Сельчане жаловались на задержки в поступлении финансовых средств. Необходимо расширять виды субсидирования, не ограничивая их помощью на приобретение техники, удобрений и прочего. Затрат, и немалых, требует сама земля - соблюдение агротехники,  севооборотов, уход от монокультуры.

- Мероприятие удалось, - ответил на вопрос, каким образом антикоррупционная деятельность касается темы общественных слушаний, руководитель ЖОФ РОО «ЖАНАРУ»  Касымхан Толендиев. – Дело в том, что новая программа государственной поддержки агросектора делает упор на том, чтобы государственные органы, которые  этим занимаются, не вступали в прямой контакт с сельчанами, так как именно  он  иногда способствует разным коррупционным проявлениям. Сейчас все делается в электронном виде, по конкурсу, по принципу «одного окна». Все это мы услышали в докладе и содокладе, которые были очень информативны, дополняли друг друга. Люди, возможно, впервые были ознакомлены с условиями и порядком получения помощи. Эта работа получит продолжение. С другой стороны, наши сельчане сами не соблюдают культуру кредитования и субсидирования. Некоторые, а примеры прозвучали, идут на обман, искажение статистических данных, совершают мошеннические действия. Мы еще раз им напомнили, что надо соблюдать закон и культуру. Все поднятые сельскими тружениками проблемы и вопросы мы запротоколировали, будем совместно изучать, анализировать, направлять свои предложения в соответствующие структуры. 

Михаил БУНИН, фото автора