Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 28 июл, 10:01

В добрый путь, курсанты!

Шесть выпускников молодежного авиационного центра Тараза готовятся поступать в высшие авиационные и военные учебные заведения страны.

По многолетней традиции ребят торжественно проводили возле памятника народному герою Бауыржану Момышулы. В мероприятии приняли участие родители учащихся авиацентра, летчики международного аэропорта «Аулие-Ата», руководство воинских частей Регионального командования «Юг», представители городского филиала партии «Нұр Отан» и другие почетные гости. Для руководителя МАЦ подполковника запаса Анатолия Кисиля и всех, кто эти два года обучал ребят военным и авиационным основам, радовался их  успехам, очередной  выпуск -  важное и очень волнительное событие. Труды этого небольшого коллектива не прошли даром. Как и большинство выпускников авиацентра, Алмат Курман, Шекир Каримов, Денис Малых, Рамазан Ильзов, Владислав? и Алимбек? успешно прошли курс обучения и твердо решили поступать в высшие военные и авиационные учебные заведения страны.  

И вот торжественный момент. Напротив памятника нынешний состав авиацентра и его выпускники в парадной форме встали в строй. Каждый урок, а также любое мероприятие традиционно начинаются с проверки личного состава. В первую очередь курсанты называют имена  навечно зачисленных в МАЦ Героев Советского Союза: майоров Вячеслава Гайнутдинова, Валерия Юсупова, капитана Юрия Санникова, старших лейтенантов Нурлана Абишева, Виктора Байдачного и старшего сержанта Тахира Шасаидова. Они служили в вертолетном полку, на территории которого начиналась история авицентра, героически отдали свои жизни, выполняя  интернациональный долг в Афганистане. На мероприятие были приглашены жены воинов. Для них это не менее волнительный момент их родных людей всегда помнят и чтят.

- Это 14 наш выпуск! Молодежный авиационный центр создан в октябре 2001 года на базе воинской части № 14157 офицерами запаса, прошедшими службу в Афганистане и других «горячих точках», а также ветеранами гражданской авиации АО «Международный аэропорт «Аулие-Ата» в Таразе. МАЦ вначале действовал как авиационный патриотический клуб. В 2003 году авиацентр был перерегистрирован в самостоятельное юридическое лицо и по сей день выполняет, согласно своему Уставу, три важнейшие задачи: военно-патриотическое воспитание молодежи, возрождение и развитие спортивной авиации, а главное - первоначальная подготовка резерва для учебных заведений Сил Воздушной обороны и Гражданской авиации Республики Казахстан.  В центр принимаются юноши и девушки, годные по состоянию здоровья, мечтающие о получении авиационной специальности, со всей области.  Ежегодно выпускаем от шести до 10 курсантов. Мы не гонимся за количественными показателями, а делаем акцент на качественной подготовке.  Наши выпускники служат Родине в разных уголках страны. Сегодня практически на каждом аэродроме работают курсанты МАЦ. Шесть девушек стали пилотами воздушных суден, - сказал Анатолий Кисиль.

Дипломы об окончании МАЦ выпускникам торжественно вручили командир войсковой части № 14157 Иса Джалаев и  ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Мадияр Байжанов. Они лично поздравили каждого молодого человека, пожелав удачи. 

Авиацентр в последнее время испытывает серьезные финансовые затруднения, не имея стабильной государственной поддержки, руководство Регионального командования «Юг» пообещало взять общественное объединение на поруки и сделать все возможное, чтобы у ребят были условия и возможности для полноценных занятий. Выпускникам также вручили рекомендательные письма от руководства Международного аэропорта  Тараза «Аулие-Ата» и городского филиала партии «Нұр Отан». Родители, почетные гости сказали напутственные слова. По многолетней доброй традиции матери преподнесли сыновьям хлеб жамбылской земли, который они возьмут с собой, когда покинут родные дома. В последний раз выпускники посетили стены учебного кабинета и на проходном пункте аэропорта подбросили вверх монетку – на счастье и удачу. 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора