Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 28 июл, 09:58

Будет асфальт и будет вам свет

Завершились традиционные встречи акима города с населением, проводимые по итогам первого полугодия.
 
Этого события с нетерпением ждали многие горожане. На сходах, прошедших в одиннадцати территориальных округах, жители микрорайонов и улиц получили возможность обратиться к  главе областного центра Рустему Даулету с накопившимися проблемами, вопросами и предложениями, которые в разных районах Тараза зачастую повторялись. Это необходимость в ремонте пешеходных дорог и тротуаров, установление уличных фонарей, обновление водопроводных и электрических сетей, восстановление ирригационной системы. 

Так, одной из главных проблем для жителей седьмого округа, в который входят крупные улицы Балуан Шолака, Байзак батыра и находящиеся между ними небольшие улицы и переулки - Калинина, Наманганская, Заурбекова и другие, -  является общественный транспорт. Данная отчетная встреча акима города с населением проходила на территории Майской рощи. Пожилые люди с возмущением  рассказали, что не могут доехать до рынков, медицинских учреждений и других важных городских объектов. По улице Балуан Шолака регулярно ходит только один автобус № 38. Его маршрут начинается в районе Дальняя Карасу и заканчивается в конце улицы Аскарова. Однако жители четырех кварталов с трудом добираются до своей поликлиники, которая располагается теперь по улице Сулейменова (бывшая ГП № 1). 

- На единственном маршруте № 38 мы доезжаем до центрального гастронома, а  затем идем до поликлиники  целый километр пешком. Также и другие объекты города нам недоступны. Не нужно открывать новые маршруты, просто измените имеющийся, - сказал председатель квартального комитета № 10 Рахматула Абдуллаев. 

Об этой же проблеме говорила председатель квартального комитета № 9 Людмила Сухарева: 

- Почему на улице Балуан Шолака перестал ходить маршрут № 27, на котором мы всегда  доезжали до рынка «Ауыл Береке»?  Автобус оставляет людей  на Спиртзаводе, разворачивается и уезжает. С тяжелыми сумками мы вынуждены идти пешком дальше. Причем на довольно большом протяжении нет тротуара, идем по проезжей части. 

- Много жалоб от населения поступает в отношении общественного транспорта. Это и отсутствие нужных автобусов, и поведение водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Нужно провести расширенное совещание с участием перевозчиков, где обязательно рассмотреть все  маршруты в городе, - ответил Рустем Даулет.    

Общественники обратили внимание акима города также на проблему сильной засоренности городского канала «Капал», который уже несколько лет не очищается. Начальник отдела ЖКХ Бахытжан Жаксылыков ответил, что это не новая проблема – в городе много загрязненных каналов, нужны средства и время, чтобы провести их полную очистку.  Жители улиц Балуан Шолака, Рощинской, Заурбекова, 8 Марта написали коллективное письмо в акимат города с просьбой заасфальтировать дороги, которые были раскопаны во время монтажных  работ газовиков. Возмущены халатностью коммунальных служб жители улиц Наманганская, Байзак батыра, Есей би. В прошлом году КГП «Тараз-су»  провело здесь новые водопроводные трубы, а колодцы рабочие оставили открытыми. Освещения на улицах нет, асфальт весь в ямах. Люди опасаются провалиться в темное время суток в эти колодцы. Много детей ежедневно идет здесь в школу № 33. Один случай падения ребенка уже произошел.

Странно было слышать, что в городской черте по улицам Калинина и Балуан Шолака до сих пор нет домашнего Интернета. По словам жильцов частного сектора, они уже долгое время обращаются с письмами в «Казахтелеком» и компанию Билайн, но там отвечают, что нет технической возможности (!) в эти районы предоставить услуги доступа к всемирной паутине.  

Выслушав жителей округа, аким города поручил ответственным лицам взять на контроль все проблемные вопросы и дать письменный ответ обратившимся горожанам в ближайшее время. 

- В этом году начнется ремонт дорог на нескольких улицах города, а также тротуаров в микрорайонах. Конкурс уже идет, и в течение десяти дней определятся подрядчики строительных работ. Большая проблема – уличное освещение. На это нужны очень большие средства. Безусловно, в первую очередь следует обеспечить светом те районы, где есть детские сады, школы и другие важные социальные объекты. Еще одним проблемным вопросом на сегодняшний день является отсутствие во многих районах города арычной поливной воды. До конца года созданная комиссия проведет ревизию всех арыков в городе. В следующем году начнем реализацию большой программы по модернизации ирригационной системы. Те проблемы, которые не требуют вложения средств, будут решены в ближайшее время,  - сказал в заключение встречи Рустем Даулет.      
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора