Побывав хоть раз за пределами городской суеты, понимаешь, как могущественна природная обитель, но в то же время беззащитна перед человеком.
Немногие знают, насколько богата и разнообразна флора и фауна нашего края. Растительный мир Жамбылской области насчитывает более трех тысяч видов. На территории обитают свыше 40 видов животных, 150 – птиц и свыше 20 видов рыб. Регион отличается и обилием водных объектов. Это озера Балхаш, Акколь, Биликуль, реки Шу, Талас и Аса, водопады, а также крупные водохранилища - Тасоткельское и Терс-Ащибулакское.
Без государственного контроля природные богатства области могут быть подвержены уничтожению. Одной из главных задач областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета Министерства сельского хозяйства РК является обеспечение рационального пользования ресурсами растительного и животного мира особо охраняемых природных территорий. Как рассказал главный специалист оперативного отдела инспекции Бахытбек Жунисбеков, основной проблемой остается браконьерство. В регионе имеются 49 охотничьих хозяйств, где охота разрешается в любое время года, кроме весеннего периода (с 16 февраля по 14 июня. Запрет введен в этом году).
- Стоит уточнить, что охотугодия закреплены за пользователями животного мира, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса, - рассказывает собеседник. - Они отвечают за доверенную им природную территорию, ведут учет численности животных и птиц, выдают разрешение на любительскую охоту и продают путевки. Такое право предприниматели получают, выиграв конкурс, который проводят местные исполнительные органы. За пользование животным миром они регулярно платят государству налоги. У каждого охотхозяйства есть свои специалисты, егери, одной из обязанностей которых является недопущение и пресечение фактов браконьерства. Дело в том, что на определенные виды животных необходимо получить специальную лицензию. К ним относятся горный козел, сибирская косуля, кабан. Отстрел этих животных ограничен по причине их низкой численности. Чтобы охотиться на остальные виды животных, в числе которых лисицы, барсуки, куропатки, зайцы, гуси, утки, сурки и другие, достаточно получить разрешение и путевку. Полностью запрещена охота на краснокнижных животных и птиц, которых насчитывается в регионе 17 видов. В частности, к ним относятся бурый медведь, снежный барс, туркменский кулан, каменная куница, горный баран (архар), джейран, туркестанская рысь, лебедь, черный аист, дрофа. Обитают в основном эти животные и птицы на территории таких государственных заповедников, как «Умбет», «Мерке», Андасайский, Бериккаринский, Каракурукский госзаказники, «Аксу-Жабаглы».
Сотрудники оперативного отдела инспекции регулярно выезжают с рейдами в особо охраняемые природные зоны с целью пресечения фактов браконьерства. Подведомственная территория огромна, а в отделе по штату работают всего шесть человек. За первое полугодие совместно с инспекторами отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий проведено 10 проверок и 50 рейдов, составлен 31 административный протокол.
Обеспокоенность у защитников природы вызывает факт истребления сайгаков. Ввиду снижения популяции этих животных в Казахстане с 2005 года действует мораторий на их отстрел. Однако браконьеры идут на различные уловки и проникают на территорию обитания исчезающих животных. Не пугает их и то, что за незаконную охоту предусмотрено уголовное наказание.
Определенные правила и порядки установлены в сфере рыболовства, которая также находится под контролем областной инспекции лесного хозяйства и животного мира. На территории Жамбылской области зарегистрировано 115 рыбохозяйственных водоемов местного значения, 95 из которых, аналогично охотничьим хозяйствам, отданы в пользование субъектам малого и среднего бизнеса. В течение десяти лет арендаторы водоемов должны выполнять план развития, создавая необходимые условия для спортивно-любительского рыболовства. В их задачи входят восполнение рыбных ресурсов (зарыбление), укрепление берегов и благоустройство территории, предупреждение незаконных методов ловли рыбы. Путевку любителям-рыболовам выдает областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.
- Приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК № 190 от 24 июля 2015 года введен ряд запретов и ограничений. Полностью запрещено сроком на пять лет спортивно-любительское рыболовство на всем протяжении реки Талас, на реке Шу выше Тасоткельского водохранилища в сторону Кыргызстана. Это пути миграции рыбы и зоны покоя. Запрет на рыбалку установлен в период нереста и размножения рыбы. На каждом участке свои сроки. На незакрепленных водоемах разрешается отлов рыбы до пяти килограммов на один крючок (всего допускается иметь до пяти крючков), - рассказал Б.Жунисбеков.
На вопрос, существуют ли ограничения для рыболовов в использовании методов ловли рыбы, инспектор поясняет:
- Безусловно, утвержден перечень как допустимых орудия и способов для рыболовства, так и находящихся под запретом. Нельзя использовать одноразовые китайские сети из мононитей. Рыбаки оставляют их в воде, рыба путается в них и погибает. Популярность в последнее время получила электроудочка, которая также под строжайшим запретом. После удара током если рыбе и удается уйти, то потом она больше не может уже метать икру. За нарушение правил рыболовства предусмотрены административная и уголовная ответственности. В зависимости от ущерба, нанесенного природе, судом назначаются сроки лишения свободы с конфискацией имущества.
Еще одним фактором, угрожающим экологическому благополучию региона, эксперты считают незаконную вырубку лесов и, в частности, саксаула. В регионе саксауловые леса произрастают на территории государственного лесного фонда Аккольского, Бурыл-Байталского, Коктерекского, Коскудукского, Мойынкумского и Сарысуского лесных хозяйств. Саксаул играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы, к которой относится значительная часть Казахстана. Как строительный материал саксаул никуда не годится, ценность его заключается в другом – это лучшее древесное топливо в мире. Именно поэтому годами в области велась бесконтрольная вырубка саксаула. На восстановление лесов этого дерева требуются большие усилия и средства. С 2010 года постановлением Правительства введен запрет на все виды рубок саксауловых насаждений в Жамбылской области. Запрещена также торговля саксаулом. Однако граждане продолжают незаконно рубить ценные леса. За вырубку зеленых насаждений на территории государственного лесного фонда предусмотрена уголовная ответственность.
Екатерина САФОНКИНА