Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 14 мая, 14:50

Таразские чемпионы

Чемпионат Европы прошёл в российском городе Екатеринбурге, откуда наши спортсмены вернулись с пятью золотыми медалями: Руслан Греев взял «золото» и кубок в общем зачете; Ореон Ким стал обладателем двух золотых медалей по жиму штанги лежа, также выступил в троеборье. Константин Курашов завоевал «золото» в троеборье, а также «серебро» в жиме штанги лежа. Среди представительниц прекрасной половины одной из лучших в троеборье стала Элина Пономарева, завоевавшая «золото» и установившая четыре мировых и четыре европейских рекорда.

            С чемпионата Азии, который состоялся в Алматы, ребята привезли 11 наград: семь золотых медалей, три серебряные и один кубок. Руслан Греев в своей весовой категории  завоевал «золото», а в абсолютном первенстве – «серебро». Константин Курашов взял две золотые награды - в жиме штанги лежа и в троеборье. Ореон Ким в жиме штанги лежа  завоевал золотую медаль, в троеборье – серебряную. «Серебро» в данном выступлении также взял и Сергей Шелест. Ник Пономарев в троеборье получил «золото».

            Что же касается женщин, то здесь равных не было Марианне Гаспарян, завоевавшей в троеборье золотую медаль и кубок первенства чемпионата Азии среди женщин и установившей два мировых рекорда, и Элине Пономаревой, завоевавшей в троеборье «золото» и установившей четыре мировых рекорда.

            На чемпионате Казахстана в Алматы Константин Курашов завоевал две серебряные медали и установил рекорд Казахстана, выполнив норматив мастера спорта РК. Максим Зубарев, Саид Камалов и Арай Балтабаев также успешно выполнили норматив мастера спорта РК. Среди женщин лучшей была Светлана Казакова, завоевавшая бронзовую медаль и выполнившая норматив мастера спорта РК.

            На турнире Мега Кубка Азии в Алматы, участие в котором принимали только чемпионы, в число победителей вошли Марианна Гаспарян, завоевавшая «золото» и Мега Кубок Азии в абсолютном первенстве среди женщин, и Руслан Греев, взявший «серебро» в абсолютном первенстве среди мужчин.

                        По словам тренера Сергея Самарцева, данный вид спорта стал культивироваться в Жамбылском регионе недавно, но быстро завоевывает популярность. Активное и действенное содействие спортсменам оказывает  областное управление физической культуры и спорта, возглавляемое Гамлетом Кайнарбековым, благодаря которому и состоялось участие  наших тяжеловесов в чемпионатах.

            Сегодня многие ребята, начиная с 12-летнего возраста, посещают спортивную секцию по пауэрлифтингу на базе школы № 3, где занятия ведут профессиональные тренеры, подбирая своим подопечным соответствующую их физическим возможностям программу.   

Чтобы начать заниматься этим видом спорта, какой-то особой предподготовки и не нужно, считает С. Самарцев. Главное – желание и упорство.