Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 мая, 10:51

К защите Отечества готовы!

В первом в этом году призывном сезоне планируется отправить в ряды Вооруженных сил около 1050 молодых жамбылцев. На сегодняшний день в военные гарнизоны страны уже отправлено около 300 человек. По словам заместителя начальника областного департамента по делам обороны подполковника Нурбола Зейнелова, по заявкам этого года уже отправлено около 250 призывников в пограничные войска, 25 жамбылских парней удостоены чести служить в Республиканской Гвардии, которая после недавней реорганизации вошла в состав Службы государственной охраны. Очередь за отправкой в войска Министерства обороны около 300 призывников и почти полтысячи будущих воинов – в Национальную гвардию – так до недавнего времени назывались внутренние войска МВД.

Тожественное мероприятие «Я готов защищать Родину», приуроченное к отправке очередной партии призывников, прошла в городском Доме культуры. На торжестве присутствовали депутаты Мажилиса Парламента от нашей области – ветеран афганской войны генерал-лейтенант Бакытжан Ертаев и Надежда Нестерова, заместитель акима области Гали Искалиев, руководители и коллективы военно-патриотических клубов и объединений. 

По словам подполковника Нурбола Зейнелова, в этом году состав призывников качественно улучшился. Из 1050 парней около 40 процентов – с высшим образованием, около половины всех призывников имеют среднее специальное или техническое образование:

–Сейчас на вооружении многих войск и воинских формирований имеется новейшая техника. Поэтому необходимо, чтобы в рядах Вооруженных сил служили люди, имеющие высшее или среднее техническое образование. К слову, во время каждого нашего призыва спрос превышает предложение – желающих служить намного больше количества мест для отправки.

Желающим связать свою жизнь с армейской службой, областной департамент по делам обороны советует поступать в военно-учебные заведения Казахстана, ряда стран СНГ и дальнего зарубежья, с которыми у Казахстана есть соответствующие договоренности. Через областной департамент по делам обороны казахстанские выпускники помимо четырех отечественных военно-учебных заведений – Военных институтов Сухопутных войск, радиоэлектроники и связи, Сил воздушной обороны и Кадетского корпуса, могут поступить учиться и в Россию, Беларусь, Турцию, Индию и США.

 –Зимой приезжали представители всех военно-учебных заведений Казахстана, обошли все школы, агитировали поступать именно к ним, – рассказывает подполковник Нурбол Зейнелов. 

Практически все офицеры центрального аппарата Министерства обороны, Сухопутных войск, командного звена штаба Регионального командования «Юг», воинских частей и подразделений когда-то проделали именно такой путь - от абитуриента до офицера. Не исключение и командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков.

С этого торжественного мероприятия призывники под звуки оркестра отправились на железнодорожный вокзал, откуда им предстояло следовать к месту службы.