Статьи 08 мая, 10:45

Позабыть нельзя!

- Родилась я 28 октября 1929 года в районном центре Каленвичи, что в Белоруссии, - рассказывает Бронислава Иосифовна. – Отец мой, Иосиф Вениаминович Винокуров, имел редкие в то время два высших образования – юридическое и инженерно-строительное, служил в воинской части. Мама Раиса Борисовна занималась домом и детьми.

Помню прекрасный солнечный день воскресенья 22 июня 1941 года. У меня школьные каникулы, настроение приподнятое, вприпрыжку бегу на рынок по нашей улице Крестьянской города Гомеля, где мы жили, и вдруг… Из висевшего на столбе репродуктора резко перестала звучать музыка и после зловещей паузы началось выступление министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, сообщившего о вероломном нападении на нашу Родину в четыре часа утра. На улице собралась толпа встревоженных людей, над нашими головами в небе проплывали вереницы черных самолетов с крестами на крыльях. Раздался грохот зениток, один самолет начал падать… Так началось для меня военное лихолетье. На всю жизнь врезались в память слова из выступления И.В. Сталина: «Дорогие братья и сестры, к вам обращаюсь я… Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Отца прямо из Выборга на границе с Финляндией, где он был в командировке, призвали на фронт. Девятого июля началась эвакуация населения Гомеля. Мама, я и четырехлетний брат Борис в товарном вагоне поезда двинулись на восток. Наш эшелон попал под бомбежку. Фашистские летчики на бреющем полете забрасывали бомбами и расстреливали из пулеметов наш и другие составы с женщинами, детьми и стариками. Оставшихся в живых пересадили в другой поезд, следовавший в Курск. Здесь нашу семью высадили, потому что мы с братом заболели корью. Город был уже на военном положении. Местной прописки у нас не было, а значит, мы не имели права получать продовольственный паек. И только после угроз матери, что она покончит с собой и с детьми, нам оформили временную прописку.

В августе пришел черед эвакуации жителей Курска. Не успели мы доехать до станции Атрожки Воронежской области, как поезд резко остановили. Открылась ледянящая душу картина: догорающие вагоны шедшего перед нашим состава с эвакуированными, вокруг – части тел. От этого ужаса у беременной мамы начались преждевременные роды, ее куда-то увезли. Дальше продолжать путь нам пришлось вдвоем с братом.

На станции Ершово Пугачевского района нас хотели определить в детский дом, но одной из местных жительниц, которую звали баба Настя, приглянулся мой брат, а я, пообещав делать любую работу, уговорила ее взять и меня.

Наше пребывание у доброй бабы Насти было недолгим. Как оказалось, в татарском городе Бугуруслане действовал центральный пункт, где фиксировали все поезда с эвакуированными и их пассажиров. Его сотрудники помогли маме с крохотной дочкой Марией на руках быстро найти нас.

Наступали осенние холода. Мама решила везти нас туда, где теплее. Так 28 октября 1941 года мы остановились в Джамбуле, мне в этот день исполнилось 12 лет. Ночевали под открытым небом, на скамейках привокзального скверика. Потом мама нашла место в районе Зеленого базара, где сердобольный мужчина выделил нам кладовку, дал печку-буржуйку.

Ужасы войны были теперь далеко, о них, о победах нашей армии, в которой воевал и наш отец, мы ежедневно узнавали из скупых сводок Совинформбюро, ни одну из которых не пропускали. Мама работала швеей-надомницей в горпромкомбинате, шила одежду для фронта, вязала носки и варежки. Это нас и кормило. Я поступила в пятый класс школы № 3 имени Н.К. Крупской, училась хорошо. Уроки приходилось делать на земляном полу, а писать на полях старых газет. После занятий в школе мы с группой ребят шли в военный госпиталь напротив вокзала, мыли в палатах полы и окна, кипятили белье, ухаживали за ранеными, выступали с концертами. Каждую осень нас отправляли в близлежащие колхозы на уборку картошки и свеклы. В 1947 году мне в числе наиболее отличившихся подростков была торжественно вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», чем я безмерно горжусь по сей день.

Закончилась война. Инвалидом вернулся в семью подполковник Иосиф Винокуров, работал инженером. А героиня нашего повествования  окончила КазГУ имени С.М. Кирова по специальности «преподаватель русского языка и литературы, научный сотрудник». Отработав по направлению учителем в городе Балхаше, вернулась в Джамбул, где до выхода в 1984 году на заслуженный отдых работала в химико-механическом техникуме, возглавляла цикл общеобразовательных дисциплин. Она – отличник образования СССР, имеет множество почетных грамот. С супругом вырастили и дали высшее медицинское образование сыну Александру.

Сквозь проступившие на глазах слезы Бронислава Иосифовна рассказывает:

- Из документальных источников мы узнали, что все наши родственники по материнской и отцовской линии, взрослые и дети, которые не успели эвакуироваться из Белоруссии, погибли. В селе Старые дороги их закопали живыми в специальные рвы, над которыми несколько дней шевелилась земля. А в Копцевичах всех расстреляли из пулеметов. Единственная вина этих людей состояла в том, что они – евреи. Безвинно были замучены, расстреляны, сожжены фашистами миллионы людей разных национальностей. И как можно было посвятить недавно целый номер одного из казахстанских журналов  125-летию главного фашиста Гитлера?! Нет слов, чтобы выразить возмущение. Людей, которые пошли на это, уже постигло широкое общественное осуждение.