Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 21 июл, 17:14

Здоровые тенденции

В современном мире все четче заметны стремление к отказу от вредных привычек и минимизация вреда от них для здоровья. Согласно исследованиям компании АСТ Казахстан, 77% алматинцев не курят.  Среди них 63% никогда не курили и еще 14% - курили, но расстались с этой вредной привычкой. Сейчас доля курящих алматинцев составляет 23%, но это все равно очень большая цифра. Например, правительство Великобритании серьезно настроено полностью искоренить потребление табака в стране и сократить число курильщиков до минимума. Нашей стране может быть полезен и интересен опыт Туманного Альбиона в отношении борьбы с табакокурением.

Пока около 15,5% населения Великобритании курит, но планируется снизить это число до 12% к 2022 году.  Между тем, 15,5% курильщиков — это самый низкий уровень потребления табака за всю историю борьбы с курением в Великобритании. Так, в 1970-х годах двадцатого века число курильщиков составляло около 45% от общего числа населения. Как отмечается в недавнем докладе британского правительства, курение остается главной причиной смертей среди населения, которые можно предотвратить. Но несмотря на прогресс, курение все равно вызывает около 79 тысяч смертей в Англии и обходится экономике страны примерно в 11 миллиардов фунтов стерлингов в год. Чтобы разрешить проблему и сохранить здоровье своих граждан, в стране стараются принимать различные эффективные меры. В частности, разработанный британским правительством план предполагает, что вейпинг должен быть разрешен в офисах и закрытых общественных местах для того, чтобы максимально открыть населению доступ к более безопасным альтернативам классического курения.

Объявляя о своем видении «поколения бездымных», английские министры установили новые цели, достижение которых поможет снизить уровень курения взрослого населения на четверть, а также искоренить вредную привычку среди молодого поколения. План борьбы против табакокурения обязывает «максимизировать доступность более безопасных альтернатив курению» и поддерживать курильщиков, обратившихся к заменителям никотина.

Работодателям напоминается, что законодательство, запрещающее курение не распространяется на использование электронных сигарет, поэтому их не следует учитывать при продвижении политики запрета курения. «Все больше становится очевидным, что электронные сигареты значительно менее вредны для здоровья, чем курение табака, - отмечается в плане. - Правительство будет стремиться поддерживать потребителей в прекращении курения и принятии использования менее вредных никотиновых продуктов».

Еще знаменитый исследователь табака профессор Майкл Рассел сказал: «Люди курят ради никотина, а умирают от смол». Дело в том, что в процессе горения сигареты выделяются токсические вещества, которые курильщик в больших количествах вдыхает вместе с дымом. Наиболее опасны смолы, содержащие канцерогены и токсический газ. В результате, согласно исследованиям, вред от электронных сигарет и инновационных систем по нагреву табака на 90-95% ниже по сравнению с традиционными сигаретами. 

Вернувшись к исследованию, проведенному в Алматы, отметим, что 68% наших курильщиков хотят бросить курить. Причем среди мужчин доля желающих бросить эту вредную привычку выше, чем у женщин - 73% и 59%, соответственно. Специалисты в этом случае советуют попытаться полностью отказаться от вредной привычки. Если же человек хочет продолжать курить, но стремится минимизировать вред от курения для своего организма, ему лучше забыть о традиционной сигарете и обратить свое внимание на современные альтернативные разработки, которые дают возможность потреблять никотин, не нанося пагубного вреда здоровью.