Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 21 июл, 10:02

Чем живет город Тараз?

Чем живет город Тараз?На прошлой неделе состоялись отчетные встречи  акима города Тараза  с населением по итогам первого полугодия 2017 года.
 
Рустем Даулет побывал в нескольких территориальных округах города. Во время встреч с жителями глава областного центра выступил с отчетным докладом, в котором озвучил показатели по основным направлениям социально-экономического развития города, а также результаты проводимой акиматом работы. Жители города смогли обратиться к властям  со своими проблемами. В отчетных встречах принимали участие руководители и представители  отделов акимата, КСК,  местной полицейской службы и других ведомств. 

Одна из таких встреч состоялась с жителями пятого округа, в который вошли микрорайоны «Ак булак», «Каратау», «Аса», «Карасу» и «Жансая». Несмотря на проливной дождь, во дворе одного из домов микрорайона «Каратау» собралось довольно много народа. Рустем Даулет отметил, что перед исполнительными органами города стоят большие задачи по эффективной реализации государственной политики, своевременному внедрению проводимых реформ и достижению положительной динамики развития города.

- За шесть месяцев текущего года цены и тарифы на потребительские товары и услуги увеличились на 3,7 процента, в том числе на продовольственные товары –  на 4,3, непродовольственные товары – 3,7, платные услуги подорожали на 3,2 процента. Согласно прогнозу социально-экономического развития Республики Казахстан, установлен допустимый рост инфляции на 2017 год от пяти до семи процентов. В целях сдерживания инфляционных процессов в городе действует штаб по стабилизации цен на социально значимые товары и платные услуги. С начала года заключено 245 меморандумов с производителями продукции и торговыми организациями по вопросам сдерживания цен, - сообщил аким города.

На 2017 год из городского бюджета  предусмотрено около 16 миллиардов тенге на  строительство 68 объектов. За отчетный период в городе введено в эксплуатацию 72,2 тысячи квадратных метров жилья, что на восемь процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Социальная поддержка оказана 6758 семьям. В течение года в отдел занятости и социальных программ обратились 4758 человек, из них трудоустроены 3438. На реализацию государственной программы занятости населения «Өрлеу» из бюджета выделено 44,3 миллиона тенге. На постоянные места трудоустроены 60 человек, на общественные работы – 44,  восемь граждан направлены на обучение. В настоящее время уровень безработицы составил 5,8, бедности – 0,2 процента, величина прожиточного минимума – 21 590 тенге, средняя заработная плата – 97812тенге. 

Согласно отчету акима города, естественный прирост населения составил 2039 человек. За первое полугодие родились 4513 и умерли 1140 человек. Численность населения города на сегодняшний день составляет 364 200 человек. В системе здравоохранения трудятся 1726 врачей, что больше на 53 специалиста, чем в прошлом году. С начала 2017 года случаев материнской смертности не зарегистрировано. Показатель младенческой смертности уменьшился на 61,3 процента.  

Основным показателем качества образования являются итоги Единого национального тестирования. Из 2278 выпускников школ участие в ЕНТ приняли 1725. Лучший результат показала школа-гимназия № 49 им. Ы. Алтынсарина, ученица которой Сымбат Сейрханова набрала 133 балла. Обладателями знака «Алтын белгі» стали 49 учеников, аттестат с отличием получили 27 выпускников. В 2017 году завершается   строительство школы № 30 на 1000 мест в микрорайоне «Салтанат», начнется возведение школ на 1200 мест в микрорайоне «Байтерек» и на 900 мест в массиве Шолдала,  пристройки на 300 мест к школе № 24. 

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы в городе реализуются четыре проекта общей стоимостью девять миллиардов 74 миллиона тенге. Будет создано 575 дополнительных рабочих мест. 
 
У микрофона - жители

После выступления акима города жителям пятого округа дали возможность высказаться.  У микрофона собралась очередь: старшим по домам было доверено обратиться к властям города с накопившимися проблемами. Жители просили построить детские площадки, которые есть не во многих дворах. Прозвучала неоднократно проблема сухостоя. В это лето карагачи, которых в микрорайонах преобладающее количество, атаковали вредоносные жуки. Насекомые уничтожают листву, деревья сохнут и погибают. На заявки о срубе деревьев и веток ТОО «Жасыл ел-Тараз» отвечает не всегда.

- Чтобы срубить жильцам даже  одну ветку, нужно брать разрешение в акимате. Сильные ураганные ветры стали не редкостью в нашем городе, сухие деревья в первую очередь несут опасность. Мы хотели бы также на свои средства  построить парковочную площадку, но и здесь препятствия, - нужны разрешительные документы. Дайте нам свободу, чтобы какие-то проблемы жители могли решать самостоятельно, - сказала жительница второго микрорайона София Пляшешник.

Старшая по 16 дому этого же микрорайона Калдыгуль Чалабаева рассказала о проблеме, которая уже долгое время никак не решается, хотя жители неоднократно обращаются в акимат с заявлениями. 

- Огромное спасибо, в этом году наконец-таки начался капитальный ремонт школы № 38, в которой учатся дети нашего микрорайона и еще двух соседних. Но посмотрите, какие у нас дороги – асфальт не обновлялся много лет, кругом ямы. Машины скорой помощи затрудняются проехать к больным.  По этому пути в учебное время ежедневно идут дети в школу. Местами вообще нет асфальта, в жаркое время  очень  пыльно, в сырую погоду – кругом грязь, не пройти. 

Аким города пообещал, что после ремонта школы дороги будут отремонтированы. Вопрос со строительством детских площадок, по его словам, на постоянном контроле. 

- Для решения проблемы привлекаем спонсорские средства. Очень много дворов, нуждающихся в детских площадках. Если не найдутся спонсоры в этом году, в следующем будут изысканы средства из бюджета, - сказал Рустем Даулет.

Продолжение материала об итогах встреч акима города с населением читайте в следующем номере.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора