Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 21 июл, 09:44

МАЦ – школа жизни

МАЦ – школа жизниВ молодежном авиационном центре города Тараза за годы плодотворной  работы сложились свои добрые традиции. 
 
Одной из них является ежегодная встреча курсантов и преподавателей с редакцией газеты «Магнолия». Как говорит руководитель общественного объединения МАЦ подполковник авиации в запасе Анатолий Кисиль, эта давняя традиция непременно приносит удачу выпускникам, поступающим в высшие авиационные учебные заведения. В прошлом году молодежному авиационному центру исполнилось 15 лет. И все это время коллектив газеты «Магнолия» поддерживал все его начинания, корреспонденты принимали участие во всех мероприятиях, выезжали на учебные тренировки, вместе с ребятами совершали прыжки с парашютом и летали на параплане. Благодаря информационной поддержке и прямому участию редакции в судьбе выпускников МАЦ, многие проблемы оперативно решались, находились люди, готовые оказать спонсорскую помощь общественному объединению, подобного которому нет ни в одном регионе страны. 

Встреча с нынешним составом авиацентра состоялась в учебном классе, который когда-то был выделен для занятий руководством международного аэропорта города Тараза «Аулие-Ата». Обстановка комнаты, где ребята получают основные знания, более чем скромная: небольшое количество ученических парт и стульев, учительский стол, доска, которые наверняка  были выпущены еще в советское время. Но благодаря бережному отношению курсантов все здесь  в идеальном состоянии. Уроки по аэродинамике, навигации, военной топографии преподают ведущие специалисты авиации. Своими знаниями с ребятами делятся гвардии майор в отставке Турсун Курманаев и подполковник Сабит Есенгужинов. Стабильного финансирования авиацентр не имеет, дети занимаются здесь бесплатно. За свой труд  преподаватели практически не имеют вознаграждения, для них важнее передать свой опыт  молодому поколению. 

- На уроках мы стараемся не только дать ребятам знания по авиационному делу, но и расширить их кругозор, развить умение выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. Чтобы хорошо понять основные спецпредметы, не обойтись без таких дицсиплин, как математика, астрономия, география, - сказал Сабит Муканович. 

 И, конечно, всю свою душу, силы и знания вкладывает в  воспитанников Анатолий Кисиль. Он с особой гордостью рассказывает о выпускниках авиацентра, приводит их в пример нынешнему поколению:  
- За годы работы авиацентра его школу прошли более 1200 человек. Профессионалами авиационного дела стали 80 наших выпускников, 250 курсантов получили разряды спортсменов парашютистов и парапланеристов.  Сегодня практически на каждом аэродроме Казахстана работают наши ребята. Кто-то пошел не в авиацию, выбрал военное дело. Сотни ребят получили гражданские профессии. Мы гордимся всеми нашими выпускниками, главное – они стали достойными гражданами, хорошими людьми и честно служат своей Родине.

Стереотип о том, что управлять самолетами могут только мужчины, уже давно разрушил молодежный авиационный центр. В числе курсантов всегда были девушки, которые наравне с молодыми людьми проходили физическую и строевую подготовку, совершали прыжки с парашютом, летали на парапланах, ходили в горы и выполняли другие обязательные дисциплины учебной программы. 

Анатолий Николаевич с улыбкой рассказывает, что были и такие девчонки, которые могли дать фору любому парню, в МАЦе становились старшинами. К примеру, не было равных по силе характера и стойкости духа Эльмире Усеновой. В нашем городе ее знают как чемпионку Казахстана и Азии по армрестлингу. Девушка окончила юридический факультет и сейчас работает в ДВД области. Ну а то, что шесть выпускниц МАЦ стали пилотами воздушных судов, вообще является беспрецедентным случаем в истории авиации Казахстана. Первой покорила небо Айгерим Молдашева, поступив с большим трудом на летный факультет академии гражданской авиации, куда зачисляли только юношей. Сегодня она служит в авиакомпании «Air Астана», управляет одним из самых больших самолетов - «Боингом». Ее примеру последовали Полина Павлова, Евгения Гончарова, Юлия Анафина, Лариса Белогорцева, которые после окончания академии Гражданской авиации прошли обучение в центрах подготовки летчиков США и Европы, ныне работают в различных авиакомпаниях Казахстана. Завершает обучение в академии Динар Толешева.

В данный момент личный состав авиацентра составляет 22 человека, в числе которых семь девушек. По словам Анатолия Николаевича, курсантки относятся к занятиям с большой ответственностью. Назира Гасанова живет в Жамбылском районе, до аэропорта в авиацентр добирается с пересадками на двух автобусах. Ее путь составляет больше часа, но она никогда не пропускает занятия. 

- Я хочу, чтобы мой рабочий кабинет, как и у Айгерим Молдашевой, был на высоте 10 тысяч километров. Поэтому ставлю своей целью поступать в академию гражданской авиации, - говорит школьница.

- Я пришла в авиацентр в прошлом году, сначала было очень трудно, - рассказывает другая ученица МАЦ Екатерина Королькова. –  Особенно нелегко давалась физическая подготовка -  бегали много, отжимались. Но постепенно привыкла, подружилась с коллективом. Очень нравится ходить в походы, увлекательны уроки топографии и аэродинамики. Я тоже буду поступать в академию гражданской авиации.

В нынешнем году у МАЦ шесть выпускников. Как говорит Анатолий Николаевич, каждый из них может стать хорошим пилотом. Ребята прошли школу МАЦ достойно и заслужили звания старшин. Каждый из них рассказал о себе и своих планах на будущее. Одноклассники Шекир Каримов и Рамазан Ильязов два года приезжали на занятия издалека – из Жамбылского района. Шекир отличился, когда вместе с группой опытных альпинистов поднялся на горную вершину кыргызского северного пика Манас, преодолев четыре тысячи километров. Молодой человек твердо решил поступать в Актюбинский военный институт сил воздушной обороны на факультет армейской авиации. Рамазан с детства увлекался военной техникой, самолетами, авиацентр подкрепил его желание поступить на факультет военно-транспортной авиации. Еще один выпускник Денис Малых мужественно прошел  на тренировочном полигоне имени капитана Газиза Байтасова традиционный тест на право ношения тельняшки. Его выбор – академия гражданской авиации.
 
Верим, что у ребят обязательно получится поступить в высшие авиационные и военные вузы, где отбор всегда очень строгий. Те знания, навыки, и, что немаловажно, человеческие качества, которые они обрели в МАЦ,  помогут им достичь цели. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора