Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 30 апр, 12:08

«Халал»: что в слове этом?

 

Слово «Халал» стало широко употребляться в нашей стране  сравнительно недавно. В переводе с арабского оно означает «дозволенное, разрешенное». Этим же словом стали называть товары и услуги, производство и предоставление которых соответствуют правилам Шариата, что подтверждено соответствующим сертификатом.

В Казахстане выдачей таких сертификатов и развитием этой сферы в общем занимается ОЮЛ «Ассоциация «Халал Индустрия Казахстана», головной офис которого располагается в Астане. Эта организация разработала соответствующий технический регламент и совместно с АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (по-старому Госстандарт) утвердила его. Теперь вся продукция, поступающая на сертификацию «Халал», проверяется на соответствие требованиям этого регламента.

К сырью для производства товара, выпускающегося под маркой «Халал», предъявляются жесткие требования. Недозволенными для употребления в пищу являются не только свинина и ее ингредиенты, но и  мясо хищных животных и птиц, ослов и мулов, а также кровь. Запрещается к употреблению мясо животных и птиц, умерших своей  смертью, от воздействия электротока, удушения, отравления или удара в жизненно важные органы. Также недопустимо производство продуктов питания с добавками из мяса вышеперечисленных животных и птиц. К халал продукции относятся все виды мяса морских животных, морской и речной рыбы, за исключением случаев, когда эти продукты имеют явные признаки недоброкачественности, гниения и порчи. К халалу однозначно относятся все виды овощей, ягод и фруктов и продукты их переработки, а также молоко и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, за исключением тех, при приготовлении которых использовались запретные стандартом «Халал» пищевые добавки.  

Проверке подлежат не только ингредиенты продукта, но и инструменты, приборы, оборудование, с помощью которых он производится, а также помещения  и даже работники предприятия. Персонал предприятия, непосредственно участвующий в производстве продукции халал, должен быть специально обучен,  знать и выполнять эти требования. Помещения должны соответствовать обязательным санитарным и гигиеническим нормам, обычные продукты и продукты халал должны храниться отдельно друг от друга. Прежде чем выдать  сертификат «Халал», специалисты Ассоциации «Халал Индустрия Казахстана» в обязательном порядке выезжают на предприятие, чтобы проверить весь процесс производства товара – от сырья до готовой продукции.

Сертификат дает право на использование запатентованного и уже знакомого многим казахстанцам знака «Халал». Если же эта продукция сертифицируемая, то в соответствии с требованиями законодательства необходимо получить сертификат в органах АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Продукты питания, к примеру, подлежат сертификации в обязательном порядке.

 –Для получения сертификата продукции халал у нас в штате имеется специалист, прошедший подготовку по курсу «Халал», – рассказывает начальник отдела Жамбылского филиала АО «НацЭкС» Найля Жумагалиева. – Если производство серийное, или продукция является скоропортящейся, мы отправляем своего эксперта на предприятие, где он проводит проверку всех этапов производства. Принуждения к получению сертификата «Халал» в Ассоциации «Халал Индустрия Казахстана» не существует. Каждый производитель сам решает, по какому стандарту ему работать. Производители и реализаторы тех товаров и услуг, которые не имеют полученного законным путем сертификата «Халал», но используют знаки, надписи или рекламные вывески «Халал», нарушают действующее законодательство.

Такие действия реализаторов продукции, по словам Найли Жумагалиевой, расцениваются как обман потребителя и караются соответствующими статьями административного кодекса. Однако полномочия по осуществлению контроля за соблюдением этих правил находятся в ведении специального государственного органа – Комитета технического регулирования и метрологии.    

 «Халал»: что в слове этом?