Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 24 апр, 10:38

В благоприятных условиях

В целях создания благоприятных условий для привлечения инвесторов в Жамбылской области реализуется проект по созданию специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» общей стоимостью свыше 356 миллионов долларов США. В рамках проекта предполагается создание не менее 16 новых химических заводов по производству экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Принципиальным отличием проекта является действие налоговых льгот для предприятий специальной экономической зоны сроком до 25 лет.

В рамках первой очереди на территории этой экономической зоны  планируется реализовать четыре инвестиционных проекта, в том числе по производству гербицидов, синильной кислоты и цианида натрия, треххлористого фосфора, каустической соды и хлора.

Наряду с этим в регионе имеется ряд других перспективных инвестиционных проектов: создание комплексов придорожного сервиса вдоль международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай;  транспортно-логистического центра на базе международного аэропорта «Аулие-Ата»; модернизация ТЭЦ-4; строительство завода по переработке твердых бытовых отходов и другие.

Следует отметить, что Жамбылская область является лидером по развитию альтернативной энергетики в республике. В настоящее время общая установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии (ветровые, солнечные и гидроэлектростанции) составляет порядка 36 МВт. Реализация новых инвестиционных проектов по производству альтернативной энергии позволит увеличить суммарную мощность до 500 МВт. Строительство объектов ВИЭ осуществляется с участием отечественных и иностранных инвесторов на общую сумму 197 миллиардов тенге.