Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 14 июл, 12:11

Подарок новоселам

Подарок новоселамНакануне Дня столицы  в Таразе 800 семей получили долгожданную жилплощадь.
В эксплуатацию сданы десять 80-квартирных домов, построенных в микрорайоне «Арай-2» по программе «Нұрлы жол». Обладателями квартир стали работники государственных, бюджетных организаций, неполные и многодетные семьи, а также  вкладчики Жилстройсбербанка. В торжественной обстановке ключи от новых квартир и ценные подарки новоселам вручил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

- В прошлом году по государственной программе «Нұрлы жол» в регионе введено в эксплуатацию 318 тысяч квадратных метров социального жилья. Дома строятся не только в городе Таразе, но и в Жанатасе, Каратау, Шу, Кордайском районе. С начала этого года в целях повышения доступности жилья для населения стартовала новая жилищная  программа  «Нұрлы жер», срок реализации которой составляет 15 лет. В рамках данной программы в Таразе ведется строительство трех многоквартирных домов, разработаны проекты детальной планировки новых 14 и 15 микрорайонов. Под индивидуальное жилищное строительство выделено 922 участка земли, где за счет государства проведена вся необходимая инфраструктура, - сказал глава региона.
 
Не менее 50 процентов построенного жилья по линии местных исполнительных органов распределяется среди очередников, имеющих накопления в Жилстройсбербанке.  Для участников госпрограммы условия более мягкие - достаточно накопить на депозите 30 процентов от стоимости квартиры. Процентная ставка снижена с 7,5 до пяти процентов. Таким образом двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Арай-2» приобрела по программе «Нұрлы жол» Лаура Молдабаева, воспитывающая одна двоих детей.

- В 2013 году открыла депозит в  Жилстройсбербанке и начала копить необходимые 30 процентов. Получила квартиру площадью 74 квадратных метра по госпрограмме. Остальную часть ипотеки буду выплачивать в течение 15 лет по минимальным ставкам вознаграждения, - рассказала Л. Молдабаева.  

Преподаватель Жамбылского колледжа Жулдыз Нарбекова и ее супруг также отметили новоселье. Их молодая семья не имела собственного жилья, состояла на учете в местных исполнительных органах. Но чтобы поскорее получить заветные квадратные метры, супруги три года назад стали вкладчиками Жилстройсбербанка и  накопили первоначальный взнос. 

За последние 25 лет в Жамбылской области построено 4,29 миллиона квадратных метров  жилья. Мощный импульс развитию строительной сферы региона дала государственная программа  «Нұрлы жол». В рамках новой программы «Нұрлы жер» будет продолжено строительство социального жилья, начато возведение индивидуальных жилых домов по единым типовым проектам.  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора