Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 14 июл, 12:09

Новые технологии в телевидении

Жамбылская область переходит на цифровое эфирное вещание. У жителей региона появится возможность бесплатно просматривать до 25 отечественных телевизионных  каналов. 
 
Внедрение и развитие цифрового эфирного телевидения в стране является приоритетным направлением масштабной государственной программы «Цифровой Казахстан». На реализацию важного социального  проекта в регионах из республиканского бюджета направлено свыше 51 миллиарда тенге. Цифровое эфирное телевидение – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука. В отличие от аналогового вещания эта современная технология обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, появляется возможность транслировать больше телеканалов. 

По информации руководителя инспекции связи и информатизации по Жамбылской области Бориса Ключанцева Жамбылская область лидирует по внедрению наземного цифрового телевидения по сравнению с другими регионами. За три года Жамбылской областной дирекцией телерадиовещания филиала АО «Казтелерадио» введены в эксплуатацию 43 цифровые эфирные радиотелевизионные станции. На сегодняшний день технические возможности позволяют принимать до 25 казахстанских каналов на уровне областного центра и до 15 телеканалов – на уровне районных и сельских РТС. Помимо самых популярных республиканских каналов в бесплатный пакет для населения входит местное телевидение -  «Казахстан-Тараз» и  «77 ТВ». В этом году запущен телеканал «Ел арна», призванный масштабно показать зрителю  богатую историю казахстанской киноиндустрии и самые успешные отечественные фильмы последних лет. 

- Внедрение цифрового эфирного телевидения в регионе  осуществлялось в два этапа. В 2011 году запущено спутниковое телевидение в стандарте DVB-S2. Это позволило решить сразу два вопроса: предоставление населению услуг спутникового телевидения и организацию транспортной среды по доставке каналов на сеть эфирных передатчиков. На втором этапе  предстоит до 2018 года провести модернизацию аналоговой эфирной сети телевещания с полным переходом на цифровое телевидение. Уже сейчас население имеет возможность получить доступ к национальному спутниковому телевидению «OTAU TV», а с 2016 года порядка 90 процентов жителей могут принимать сигнал цифрового эфирного телевидения, - рассказал Б. Ключанцев.     

Стоит уточнить, что цифровой формат вещания доступен в разных способах передачи: эфирном, кабельном и спутниковом. Цифровым эфирным телевидением могут  пользоваться те, кто не подключил кабельное или спутниковое и смотрит с помощью аналогового вещания несколько доступных каналов. Однако цифровой сигнал способны принимать только  телевизоры нового поколения, которые поддерживают формат DVB-T2. Чтобы подключить цифровое эфирное телевидение к старому телевизору, необходимо установить специальный цифровой приемник. Устройство должно быть обязательно сертифицировано в РК. Стоимость тюнера составляет примерно 12-15 тысяч тенге. Малообеспеченным семьям будет оказана помощь в приобретении устройства.

Любителям зарубежной телепродукции для просмотра программ в цифровом качестве необходимо будет приобрести специальный САМ-модуль. Это устройство позволяет раскодировать сигнал, без него телевизор не способен показывать в цифровом формате. Розничная цена оборудования составляет от восьми тысяч тенге.

Сегодня жители Тараза и Жанатаса имеют достаточно широкий  выбор сетей кабельного телевидения. В сельских населенных пунктах таких услуг попросту нет. Для кабельных операторов это коммерчески не привлекательный рынок, так как трудно будет возвращать затраченные средства на строительство сети.                                                        
С внедрением цифрового эфирного телевидения населению представятся равные возможности по получению доступа к информации, откроются новые возможности для телеканалов и производителей телевизионного контента, расширится зона охвата вещания, появятся новые потребители информации и в частности рекламы. 

Василина МАКСИМОВА