Статьи 14 июл, 11:05

Надежда Крюкова: «Учить надо, любя учеников»

Надежда Крюкова: «Учить надо, любя учеников»Накануне 70-летия Надежды Прокопьевны Крюковой, бывшего директора Таразской средней школы № 35, ее многочисленные коллеги, ученики и друзья попросили рассказать со страниц «Магнолии» об этой удивительной женщине, настоящем «инженере душ человеческих», удостоенной почетных званий «Отличник образования СССР» и «Отличник образования Республики Казахстан».

- Надежда Прокопьевна, Вы удивительно точно пришли в условленное время – большая редкость по нашим временам.

- Это принцип всей моей жизни. Я ни разу не опаздывала, ни в школу, ни на свидания с любимым, ни на работу, ни в гости. Точность – это не только известная из афоризма «вежливость королей», но, наверное, и учителей.

- Хорошо сказано! Ваше жизнеописание хотелось бы начать с раннего детства. Откуда Вы родом?

- Родилась я 12 июля 1947 года в славном шахтерском городке Ленинске-Кузнецком Кемеровской области Российской Федерации, в семье банковского служащего и продавщицы магазина. В 1962 году мы переехали в Чимкент, где я окончила среднюю колу № 20 и в 1969году филологический факультет Чимкентского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской.

- Давайте вернемся на минутку в детство, ведь Вы жили в очень красивых местах Западной Сибири. Что запомнилось с той поры?

- Холодные, многоснежные зимы, запах сена во дворе (у родителей было приусадебное хозяйство). Новый год с дивным запахом живой красавицы-елки в доме, родительская любовь и воспитание в строгости и труде. Бывало, ребята в лес или на речку, а я копаю грядки или собираю урожай. В общем, работа, работа.  Но я не в обиде, потому что втянулась,  и потом в жизни было легче.

- Как генерал начинается с солдата, так и директор школы - с учителя. Окончили Вы институт, что потом?

- Приступила к  работе в Чимкентской школе имени Горького, где ее сильный коллектив и особенно завуч-методист помогли моему учительскому становлению. Как молодую и незамужнюю меня «нагружали» замещением учителей и работой в школьной библиотеке. Зато была самая высокая зарплата среди коллег.  В августе 1972 года вышла замуж, и мы переехали в Джамбул, где прошла вся моя последующая жизнь и работа. Меня направили в сш № 36 имени Луначарского в первом микрорайоне, где очень тепло приняли директор Анатолий Александрович Буторов и завуч Роберт Антонович Майер, весь коллектив. Мне постоянно везло на хороших людей, профессионалов, хотелось бы всех их упомянуть. Можно?

- Конечно! Эти люди – звезды системы образования в нашем городе.

- В 1977 году открывалась новая школа № 35 имени Аркадия Гайдара, и меня перевели туда. Помню, как весь коллектив, собранный из многих школ города, сплачивался в труде, готовясь к  приему детей, а 31 августа мы вообще работали до 12 часов ночи. Блестяще провели торжественную линейку, и пошли будни, хотя так это время называть было бы не совсем правильно. Это было время мощного подъема коллективов учителей и учащихся, возглавляемое мастером педагогического труда Ниной Алексеевной Яковенко. Три года проработала учителем русского языка и литературы, классным руководителем, уже на второй год у меня под руководством и при помощи Антонины Ивановны Кретовой, заведующей методкабинетом районо, состоялся творческий отчет на тему «Выработка орфографической зоркости учащихся». В 1980 году Нина Алексеевна назначила меня своим заместителем по учебно-методической работе. Восемь лет в этой такой интересной, ответственной, творческой должности, с восьми утра и до восьми  вечера, а то и позже. В 1988 году приняла эстафету руководства школой.

- Если не секрет, какие чувства Вы испытывали  при назначении на эту высокую должность?

- Знаете, в моей жизни я встречала много людей с завышенной самооценкой, у меня же она почему-то занижена. Всегда кажется, что я чего-то не знаю, что-то не сделала. Я по природе своей  не карьеристка, очень ответственна и пунктуальна. Конечно, сильно волновалась, хотя за плечами были восемь лет работы завучем-методистом, многому научилась у таких мастеров, как Марита Альтаева, Павел Чирков и других.

- Какие наиболее яркие эпизоды за время работы директором врезались в Вашу память?

- Трудный вопрос, потому что каждый директорский день спрессован из десятков событий, ведь это и административная работа, и хозяйственная, и творческая, требующая отдачи себя без остатка. Так в мою бытность директором  работал наш коллектив педагогов, их заслуга в том, что школа постоянно была в десятке лучших в городе. Наша администрация, как тогда говорили в руководстве города, была одной из «кузниц руководящих кадров образования». С гордостью отмечу, что многие мои заместители стали директорами: Жамиля Торебекова – гимназии № 41, Ляззат Сманова – сш № 6, Ирина Баклагина – сш № 18. Завучи держат нашу высокую планку,  работая в других школах: Наталья Разваляева – в гимназии   № 40,  Светлана Шведкова – в школе-гимназии № 7. Всем им от души желаю душевных и физических сил, успехов в многотрудной работе. А еще не могу не сказать о том, какие были у нашей школы замечательные родители, которым от меня низкий поклон. Они никогда и никуда не жаловались на школу, а всем, чем нужно, помогали ей. Своими средствами и силами делали текущий ремонт, дорогущей краской «Бергер» красили панели, а дети, зная об этом, не пачкали их. Благодарное отношение родителей к школе передавалось поколениям наших учеников.

- Вы все о других, понятно, близких Вам людях. А когда же о себе?

- Так это и есть обо мне. Вы все же хотите эпизод? По-моему, в 1996 году, когда в начале  октября днем была жара 20 градусов, а в одну из ночей температура резко упала до минус 20, во всех школах полопались батареи отопления. Шла подготовка к отопительному сезону, и коммунальщики успели системы заполнить водой. Скандал невероятный! Тогда директора всех 50 школ, в том числе и я, получили по выговору. Прецедент перешел в разряд анекдотов. А у нас в школе сами родители в кратчайшие сроки поменяли на новые всю разводку  и батареи отопления. Вот такой эпизод… Их было очень много в жизни школы, а значит, и  в моей жизни. Из всех перипетий мы выходили с честью.

-  И вот пришло время Вашего заслуженного отдыха?

- А вот это не обо мне. Действительно, в 2005 году такой час наступил, но еще восемь лет я работала в своей школе учителем и два года - в образовательном центре «Старт-Тараз», а потом на курсах в таком же центре «Достык». Мой общий педагогический стаж - 48 лет. Учитель продолжает быть учителем, пока работает.

- Это похоже на Ваше кредо. Сформулируете его для молодых педагогов?

- Учить детей надо любя: свою профессию, свою работу, своих учеников, только тогда будет успех.

- Ваши увлечения, досуг?

- Мое главное увлечение  - я бабушка. Все время отдаю семье сына и двум внукам. Иногда удается читать и перечитывать любимые книги.

- Большое спасибо за интервью. День Вашего юбилея совпал с выходом нашей газеты, и мы присоединяемся к самым сердечным поздравлениям в Ваш адрес. Здоровья Вам и долголетия!

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора