Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 14 июл, 10:58

Все начинается с семьи

Все начинается с семьиВ Таразе открылось  бюро социально-психологической помощи неблагополучным семьям и детям, воспитывающимся в них. 

Проект реализуется общественным объединением  «Жаңа шабыт» при поддержке управления образования акимата Жамбылской области. Квалифицированные специалисты, работающие в бюро, будут вести социальное сопровождение 55 семей, относящихся к категории неблагополучных. Список целевой группы составлен совместно с ювенальной полицией департамента внутренних дел Жамбылской области.

В основном это семьи, где есть родители с алкогольной или наркотической зависимостью, неработающие и не занимающиеся воспитанием детей. Постоянные конфликты, драки, деспотизм и жестокость,  безденежье – характерные явления для большинства таких неблагополучных  семей. Жизнь детей в подобной атмосфере становится невыносимой,  превращает их в социальных сирот при живых родителях. Как правило, в таких социальных ячейках общества вырастают «трудные» подростки.  Дети предоставлены самим себе, не посещают школу, ведут бродяжнический образ жизни, занимаются попрошайничеством. Естественно, что в будущем многие из них могут попасть под плохое влияние и совершить правонарушения. Проблемы возникают также в семьях, где детей воспитывает один из родителей, и ввиду постоянной занятости практически отсутствует в жизни ребенка. Какую помощь предлагает таким семьям  социальное бюро и насколько будет действенна его работа, рассказал председатель ОО «Жаңа шабыт» Талгат Ахымбетов:

- Проект направлен на разрешение комплекса социальных, психологических, медицинских проблем в неблагополучных семьях, проживающих в городе Таразе. В первую очередь предполагается  провести оценку проблем и потребностей участников. На основе данных исследований будет создан индивидуальный план социального сопровождения каждой семьи. Педагоги-психологи будут проводить индивидуальное и семейное консультирование, диагностику, психологическое тестирование, коррекционные тренинговые занятия. Для обучения персонала привлечены высококвалифицированные педагоги, психологи, психиатры, психотерапевты и наркологи. Участники проекта также смогут получить помощь юристов – консультирование по вопросам гражданского, жилищного, семейного, трудового права. Очень часто неблагополучные семьи имеют проблемы с документами - у детей нет свидетельства о рождении, у родителей – удостоверений личности. При необходимости будет оказана помощь в оформлении документов,   медицинском обслуживании, в трудоустройстве.  Для решения проблем семьи  будем  привлекать различные службы, ведомства и учреждения. Создание партнерской сети – одна из наших главных задач.  

Помимо этого, дети с нарушением и задержкой речевого развития  из подопечных семей смогут получить в центре бесплатную помощь педагога-дефектолога. Специалисты уделят особое внимание вопросам творческого развития детей, формирования коммуникативных навыков, преодоления трудностей в школьном обучении. Надеемся, что об успехах и результатах работы бюро социально-психологической помощи неблагополучным семьям мы узнаем совсем скоро. 
                                      
Екатерина САФОНКИНА