Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 25 апр, 11:30

Электронное декларирование

Сегодня электронное таможенное декларирование входит в число абсолютных требований и рамочных стандартов Всемирной Торговой Организации. Но не во всех странах мира применяются безбумажные технологии таможенного декларирования. Для его внедрения на всей территории государства необходимо в первую очередь создание информационного взаимодействия всех государственных органов, которые выдают необходимые для таможенной очистки документы.

Электронное декларирование будет вводиться поэтапно. В первом полугодии - экспорт, так как количество разрешительных документов при процедуре «экспорт товаров» минимально. Во втором полугодии планируется пилотный запуск электронного декларирования импорта по самой широко применяемой процедуре «выпуск для внутреннего потребления».

На сегодняшний день система электронного декларирования интегрирована с базой данных физических и юридических лиц, национальным удостоверяющим центром и базой данных «Е-лицензирование» и введена в опытную эксплуатацию по всей республике по процедуре экспорта.

В настоящее для запуска системы электронного декларирования Комитетом таможенного контроля МФ РК вносятся изменения в Таможенный кодекс Таможенного союза, Таможенный кодекс Республики Казахстан и нормативно-правовые акты РК об осуществлении процессов безбумажного таможенного декларирования товаров.

Применительно к бизнесу электронное декларирование повлияет на сокращение времени таможенной очистки за счет электронного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами. В практику работы казахстанской таможни будет введен заявительный принцип, заключающийся в выпуске товаров на основании сведений, содержащихся в электронной таможенной декларации. Кроме того, повысится прозрачность процесса совершения таможенных операций, снизятся коррупционные проявления за счет исключения прямого контакта должностных лиц таможенного органа и участников внешнеэкономической деятельности.