Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 17 апр, 10:34

Хоть бы шерсти клок

По словам генерального директора этой фабрики Болата Момышева, главная причина подобной форс-мажорной ситуации – нехватка на данный момент оборотных средств и сырья. Если с первой проблемой, как надеется Момышев, вопрос будет в скором времени решен, то со второй все обстоит гораздо сложней. Дело в том, что сырье, а это в основном овечья шерсть, активно вывозится в Китай, причем за бесценок. И все потому, что китайцы забирают ее за наличку, и даже делают предоплату. АО «Казагропродукт» же выделяет фабрике деньги на закуп шерсти по факту поставки сырья. Хозяйства и животноводы на это не соглашаются. Плюс еще утомительная процедура оформления вороха бумаг. Столько мороки, что она отпугивает потенциальных сдатчиков сырья (шерсти). К тому же в области, да и по стране в целом, не налажена, как в былые советские времена, сеть пунктов по закупу шерсти, особенно на дальних чабанских отгонах. Бывали случаи (автор статьи был свидетелем), когда чабаны попросту сжигали накопившуюся после стрижки овечью шерсть, потому что некуда было ее деть, а везти в Тараз - накладно.

Правда, как уверяют чиновники, «свет в конце тоннеля» все-таки забрезжил. По словам руководителя пресс-службы холдинга «КазАгро» Рината Тасбулатова для того, чтобы решить проблему с заготовкой сырья, в Жамбылской области планируется создание животноводческого кластера, продукцию которого будет скупать «Казагропродукт» и обеспечивать сырьем переработчиков.

Напомним, что ТОО «Фабрика «ПОШ-Тараз» сегодня является единственным предприятием в Казахстане по выпуску чистошерстяной продукции. Здесь налажено производство 500 тонн ТОПСа в год. ТОПС – это полуфабрикат на основе тонкой овечьей шерсти. Также на фабрике выпускают тонкошерстяную пряжу в количестве 200 тонн в год. Вся эта продукция отправляется за рубеж. К примеру, в Италию уже экспортировано 49 тонн ТОПСа. Всего запланировано отгрузить 72 тонны. И, наконец, что немаловажно, здесь создано 150 рабочих мест.