Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 17 апр, 10:33

Обувь своя, жамбылская

Участникам пресс-тура продемонстрировали партию военной и рабочей обуви. Вся продукция изготовлена из чистой кожи, хорошего качества, подошва литая полиуретановая, то есть самая что ни есть прочная. Она не скользит, морозоустойчивая. В данное время здесь в год выпускается около 100 тысяч пар такой обуви (для сравнения: в советские времена Джамбулский кожкомбинат в год выпускал до шести миллионов пар различной обуви).

Кроме того, ежегодно «с конвейера» выходит 1,3 миллиона квадратных метров кожевенного полуфабриката и три миллиона квадратных метров высококачественной, соответствующей европейским стандартам, кожи. Такое стало возможным благодаря установленному в цехах высокотехнологичному оборудованию из стран дальнего зарубежья. Вместе с тем, как отметил генеральный директор ТОО «Таразкожобувь» Олег Мустафиди, процент местного казахстанского содержания на производстве, в зависимости от вида выпускаемой продукции, составляет от 75 до 95.

Кстати, изготавливаемая здесь кожа «Веет-блю», «Краст» уже понемногу экспортируется за рубеж. А в планах – поставлять кожевенные полуфабрикаты в торговые дома всемирно известных фирм «Гуччи» и «Фабиан».

И, наконец, здесь работают над тем, чтобы поставить на поток выпуск модельных туфель и ботинок, подобных тем, которые носили жамбылцы в былые времена, не то что нынешние китайские, заполонившие наши рынки.

Обещают кожевенники также в скором времени открыть в Таразе свой фирменный магазин.

Однако на предприятии, как и на соседнем ПОШе, одной из проблем является хроническая нехватка сырья, а если конкретно – шкур крупного рогатого и мелкого скота. Немалая их часть различными путями уходит от нас в основном во все тот же Китай и Турцию.