Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 17 апр, 10:24

Сдал оружие – получи вознаграждение

Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в любой из городских, районных органов внутренних дел, в котором указывает свои данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество боеприпасов и источник их получения. Сдаваемое гражданами огнестрельное оружие проверяется по базам данных «Криминальное оружие» и «Зарегистрированное оружие» Министерства внутренних дел Республики Казахстан. За добровольную сдачу оружия гражданин освобождается от административной и уголовной ответственности.

Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, получают денежное вознаграждение. В 2014 году на эти цели из Республиканского бюджета выделено 17 миллионов тенге.

Вопросы об установлении вознаграждения гражданам за сданные огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества решаются комиссионно. Комиссия в течение одного месяца определяет техническое состояние добровольно сданного оружия, а также размеры вознаграждений.

В 2013 году по акции добровольной возмездной сдачи незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ население сдало больше оружия, чем было выделено денежных средств. В связи с этим оставшийся перед населением долг в два миллиона 233 тысячи 909 тенге будет погашен с 15 до 30 апреля 2014 года.