Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 07 июл, 10:11

Молодежь выбирает Воркаут

Молодежь выбирает ВоркаутВ Таразе открылась специальная спортивная площадка под открытым небом для  любителей уличных  видов спорта.   
Тренировочный комплекс построен рядом со спортивной базой «Атлетик» на территории 509 квадратных метров при поддержке Национального Олимпийского Комитета РК, Казахстанской федерации  Street Workout и акимата города Тараза. На площадке установлено более 20 различных снарядов - от классических турников и брусьев до специальных тренировочных стоек. Это стало настоящим событием для любителей Стрит Воркаут, ведь посещать площадку можно абсолютно бесплатно и в любое время. 

Стрит Воркаут  – это любительский вид спорта,  получивший большую популярность среди молодежи во многих странах. Уличная гимнастика включает в себя выполнение как динамических, так и статических упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях. Основной акцент делается на работу с собственным весом,  развитие силы и выносливости. С 2016 года  Национальный Олимпийский Комитет совместно с Казахстанской федерацией Street Workout реализует проект по обеспечению населения условиями для занятий физической культурой и спортом. По инициативе главы НОК РК Тимура Кулибаева в  городах республики открылась 21 спортивная площадка. Строительство  ведется при содействии Министерства культуры и спорта РК, местных исполнительных органов с целью развития доступного массового спорта Стрит Воркаут в регионах страны, привлечения детей и молодежи к занятиям физической культурой. 

В прошлом году  в Таразе за счет средств городского бюджета на общую сумму 10 миллионов тенге построено шесть спортивных площадок «Стрит Воркаут». Еще одна появилась по улице Сулейменова благодаря спонсорской помощи частного предпринимателя Сергея Понамарева. Подобные спортивные объекты площадью 236 квадратных метров будут возведены и в других районах города. 
 
Новая  площадка в спорткомплексе «Атлетик» - одна из самых больших в городе. Вице-президент Казахстанской федерации Street Workout Ислам Бадургов отметил, что особенностью  данной площадки является уникальное крепление, которое способно выдержать большие нагрузки, а также наличие специального резинового покрытия, что обеспечивает максимально комфортные и безопасные условия для тренировок. 

С показательными выступлениями выступили команды спортсменов из Астаны, Шымкента и Тараза. Молодые парни и девушки, серьезно увлекающиеся Воркаут, продемонстрировали довольно сложные элементы уличной гимнастики. Для того, чтобы  выполнять такие упражнения, нужно иметь хорошую физическую подготовку и очень сильные руки. К примеру, одним из популярных элементов в  Стрит Воркаут считается  «флажок». Процесс выполнения упражнения – зрелище необыкновенно захватывающее. Держась только одними  руками  за перекладины шведской стенки или лестницы, спортсмен должен привести свое тело в горизонтальное положение. При этом ребята еще и усложняли задачу, добавляя  дополнительный вес (на фото). 

Несомненно, создание таких спортивных объектов в городе для бесплатного их посещения будет способствовать развитию доступных, массовых видов спорта и в целом увеличению числа приверженцев здорового образа жизни. Ведь, согласитесь, лучше, если наши дети и молодежь будут проводить свое свободное время на таких спортплощадках, чем просиживать часами за компьютерными играми и  в социальных сетях. 

Василина МАКСИМОВА, фото Ирины КОЖУХАРОВОЙ