Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 17 апр, 09:44

Медиация – альтернатива судам

Модератором совещания выступил заместитель прокурора области Айдос Майлыбаев. За круглым столом собрались представители облсуда, областного управления и городского отдела внутренней политики, СМИ и собственно сами медиаторы, чтобы детально обсудить проблемы развития медиации в регионе. Закон «О медиации» принят в январе 2011 года по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева. Этот общественный институт подразумевает внесудебное разрешение споров, основанное на принципах  добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения и равноправия сторон, беспристрастности медиатора и прозрачности процедур. Проще говоря, медиатор, владеющий навыками психологии, сначала успокаивает две конфликтующие стороны, выслушивает их доводы и претензии и, не ущемляя интересов ни одной из сторон, с их обоюдного согласия приводит к мировому соглашению. Посредством медиации можно разрешать дела, связанные с уголовными преступлениями небольшой и средней тяжести, гражданскими, семейными, трудовыми и экономическими конфликтами. Исключение составляют лишь правонарушения, которые рассматривают административные суды.

Многие граждане или смутно представляют, что такое медиация, или вовсе не понимают ее назначения. Это подтверждают и цифры статистики, которые привел выступивший на совещании начальник управления областной прокуратуры Елдос Амирхан. Он рассказал, что из более 16 тысяч гражданских дел, рассмотренных судами области за 2013 год, только 110 были разрешены с помощью медиации.

 –Практика и эти цифры говорят о том, что граждане больше доверяют судам и госорганам и с осторожностью обращаются к медиаторам. Но существующая судебная система не всегда является эффективным инструментом для разрешения споров между людьми, поскольку она сопровождается большими временными, финансовыми и другими затратами.

Участники круглого стола единогласно признали преимущества медиации и необходимость ее развития. Ее широкое использование снизит нагрузку на суды и прокуратуру, а также сэкономит государственные деньги: в области только на изготовление и доставку повесток в суд уходит около 12 миллионов тенге бюджетных средств.

Старший помощник прокурора области Жанболат Айдапкелов сравнил споры, разрешаемые методом медиации и в судах, и пришел к выводу, что по многим показателям второй уступает первому. В частности, затраты на медиацию более экономичны, нежели расходы в судах, где необходимо оплатить госпошлину, услуги адвоката и нередко стоимость экспертиз. Его слова подтвердила руководитель центра медиации и права «Бiтiмгер» при МОО «Ассоциация работников средств массовой информации» Лариса Сафонова: сейчас ее услуги как профессионального медиатора стоят всего три тысячи (!) тенге. Вторым существенным преимуществом, о котором рассказал Жанболат Айдапкелов, является короткий срок разбирательства: если в судах он может длиться годами, проходя, иногда и не раз, все судебные инстанции – первую, апелляционную, кассационную, надзорную, то в медиации срок строго определен законом. Он составляет не более 30 дней, который при необходимости можно продлить еще на такой же срок. Еще одним плюсом медиации является конфиденциальность. Этой возможностью могут воспользоваться без ущерба для своей репутации и авторитета известные личности, бизнесмены или близкие родственники. Кроме того, при судебном разбирательстве по решению суда одна из сторон обязательно окажется проигравшей, что, разумеется, вызовет недовольство и, возможно, последующие жалобы, затягивающие тяжбу. Результатами медиации же остаются довольны обе стороны.   

Сейчас в области остро стоит проблема дефицита кадров медиаторов: в регионе их работает всего пять профессиональных  и 135 непрофессиональных. В Меркенском и Кордайском районах нет ни одного. Обучение медиаторов сопряжено с его финансированием, а эти моменты в законе о медиации не прописаны.

Участники круглого стола предлагали различные методы пропаганды медиации среди широких слоев населения. Это и трансляция рекламных видеороликов на расположенных около больших перекрестков центральных улиц Тараза LED-экранах, и участие медиаторов в передачах местного телеканала «Казахстан-Тараз», и распечатка и распространение различных рекламных буклетов. Однако опять  все упирается в финансирование. Но есть и подвижки: сейчас на оборотной стороне повесток в суд распечатывается информация с предложением воспользоваться услугами медиаторов и указываются их контакты. Такая же информация скоро будет прописываться и на оборотных сторонах писем-ответов прокуроров на заявления граждан.

В ходе заседания принято решение о создании рабочей группы  и утверждении плана ее работы в населенных пунктах области. Модераторы круглого стола обратились к присутствующим с просьбой вносить свои предложения по поправкам в законы и другие нормативно-правовые акты для дальнейшей передачи их на республиканский уровень.