Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 06 окт, 14:00

Положено по закону

Уставшие от непонимания и бесконечной бумажной волокиты люди обратились в редакцию газеты «Новый регион» и в результате члены молодежного общественного объединения «Ассоциация работников средств массовой информации» (МОО «АРСМИ») организовали в «Центре медиации» в минувший четверг «круглый стол», на котором с участием представителей СМИ, акимата области, Департаментов по контролю и социальной защите населения и юстиции области, областного филиала НДП «Нур Отан» и другими обсудить проблему и попытаться найти решение.

Нужно отметить, что бывшие работники ОАО «Каратау» обращались и к прокурору Жамбылской области, указав в своем обращении: «Мы на протяжении четырех месяцев не можем добиться выполнения постановления Правительства №571 «Об утверждении правил ежемесячных выплат гражданам РК после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства». От нас, инвалидов, требуют подтверждения права получать эти выплаты, гоняют по инстанциям, заставляя собирать бумаги. Так, нас обязывают предоставить решение суда, где содержались бы сведения о периоде капитализации, сумме капитализационных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности. Однако где брать такие  сведения, никто не разъясняет. В связи с этим собрать документы считается невозможным. Недавно в Карагандинской области произошел прецедент по вопросу ежемесячных выплат, где областная прокуратура, изучив материалы, дала разъяснение ГУ «Департамент по контролю и социальной защите населения Карагандинской области» о том, что представленных документов достаточно для принятия решения по начислению ежемесячных выплат обратившимся лицам». Они попросили дать прокуратуру такое же разъяснение и нашему департаменту, однако этого не случилось. Президент МОО «АРСМИ» Лариса Сафонова, модератор мероприятия, отметила: «Людям положены эти выплаты. Есть пример Караганды, где добились-таки, чтобы все было по закону. Неужели мы не можем помочь нашим инвалидам и пенсионерам?»

Присутствовавшая на «круглом столе» заместитель директора Департамента по контролю и социальной защите населения Жамбылской области Ольга Катилевская после обсуждения проблемы и выслушав как сторону обратившихся граждан, так и мнение юристов, дала согласие принять документы и начать выплаты, но только после того, как прокуратура области выдаст разъяснение о том, что выплаты осуществлять возможно. Поэтому сразу после окончания мероприятия работники МОО «АРСМИ» вместе с О.Катилевской направились в прокуратуру области, где заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Жамбылской области Бекзат Сейлханов пообещал в ближайшее время решить этот вопрос и дать разъяснение.

 Положено по законуПоложено по закону