Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 03 апр, 10:28

ПАВОДКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Марат Мухаметкалиевич, расскажите, пожалуйста, в целом о ситуации в этот потенциально опасный паводками период.

 –Сразу скажу: причин для паники нет. По данным «Казгидромета» прогноз стока воды на вегетационный период этого года по рекам Жамбылской области составляет около 70 процентов от нормы. Сейчас объем воды в реках не превышает средние значения, а свободный объем водохранилищ позволяет принять воды возможных паводков. По данным проведенной в декабре прошлого года инвентаризации в области зарегистрировано 117 водохранилищ. Из них пять находятся в республиканской собственности, 105 – в коммунальной и оставшиеся семь – в частной. Объем воды в них строго контролируется.

 

- Какова степень готовности сотрудников департамента на случай возникновения ЧС?

 

 –Наш департамент координирует деятельность местных исполнительных органов в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Каждый год областная комиссия по ЧС принимает план соответствующих мероприятий. В этом году в него включен пункт «О мерах по защите территорий и населения области от паводковой и селевой опасности в весенне-летний период». На заседании комиссии по ЧС 11 марта акимам всех районов и города Тараза, руководителям водохозяйственных организаций и дорожным службам даны дополнительные рекомендации по подготовке к паводковому периоду.

В настоящее время личный состав департамента находится в повышенной готовности к ликвидации возможных паводков. На территории области создано около 200 отрядов экстренного реагирования, в их состав, помимо сотрудников нашего департамента, входят специалисты противопожарной, инженерной, медицинской, транспортной служб, а также защиты растений, связи и оповещения, энергетики, ГСМ, дорог и мостов, технического обслуживания, радиационной и  химической защиты, торговли и питания, информации и сотрудники органов полиции. В начале марта на реке Талас прошли командно-штабные учения «Коктем- 2014», на которых были отработаны мероприятия по  готовности отрядов экстренного реагирования и служб спасения на случай паводков и затоплений. К учениям были привлечены сотрудники МЧС Кыргызской Республики. На случай паводков в области подготовлено достаточное количество ГСМ, инертных материалов и мешкотары.

 

-  Что же все-таки произошло тогда, в 2011 году? Каково сегодняшнее состояние Кировского водохранилища и его плотины? 

 

- Мы не знаем, кто тогда распространил необоснованный слух, из-за которого в городе поднялась паника. Наш департамент отреагировал сразу: по местному телеканалу «Казахстан-Тараз» было сделано заявление, в газетах опубликованы обращения к жителям Тараза с призывом не верить слухам и сохранять спокойствие. Хочу успокоить всех жамбылцев: 22 апреля 2011 года, сразу после того случая, Комитет по водным ресурсам тогда еще Минсельхоза (сейчас он находится в ведении Министерства окружающей среды) пригласил экспертов в области гидротехнических сооружений из российской компании «РусГидро» для всестороннего обследования плотины Кировского водохранилища. И в присутствии трех сторон – там находились и  специалисты из КыргызГидро – россияне сделали заключение: плотина находится в безопасном и работоспособном состоянии и пригодна к дальнейшей эксплуатации. Сейчас по инициативе того же Комитета по водным ресурсам Министерства окружающей среды в целях оперативного оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций на плотине Кировского водохранилища между оперативным дежурным нашего департамента, Жамбылским филиалом РГП «Казводхоз», Таласским гидроузлом и кыргызскими специалистами, дежурящими непосредственно на плотине, организована радиосвязь.

 

Существует ли в Жамбылской области реальная угроза затопления?  Если да, то как защитить людей, дома, сооружения и сельхозугодья? 

 

 – Специалисты отдела предупреждения ЧС совместно с местными исполнительными органами постоянно проводят мониторинг всех потенциально опасных участков. Могу сказать, что в Кордайском районе для предотвращения разлива трансграничной реки Шу необходимо укрепить казахстанский берег. Берегоукрепительные работы и очистку дна этой реки необходимо провести  в Мойынкумском районе на дамбе Радай. На эти мероприятия (заказчиком является областное управление строительства) из республиканского бюджета выделено более 2,5  миллиарда тенге.

 Также необходимо произвести реконструкцию головного водозаборного сооружения и ремонт дамбы канала Коксай в Жуалынском районе. Требуются капремонт Ойыкского гидроузла в Таласском районе, а также реконструкция плотины Таласского гидроузла, находящегося за железнодорожным переездом, по дороге, ведущей в Сахпоселок, и магистрального канала Базарбай в Байзакском районе. На эти четыре объекта из республиканского бюджета для РГП «Казводхоз» выделено около двух миллиардов тенге. Кроме перечисленного, в этом году из областного бюджета выделено 300 миллионов тенге на капитальный ремонт 59 аварийных водохозяйственных объектов, среди которых 11 водоемов и 48 гидротехнических сооружений.

 

- Что  нужно сделать в областном центре, чтобы избежать подтоплений?

 

 – К сожалению, в некоторых районах Тараза все же существует угроза паводков. В жилом массиве, называемом Тайвань, практически отсутствует арычная сеть, из-за чего талая вода может затопить дворы. К тому же могут подняться подземные воды, наличие которых в этом массиве исключает возможность впитывания грунтом талой воды. Причина неблагополучного в этом отношении положения – человеческий фактор. Местные жители при застройке засыпают арычную сеть грунтом, нарушая дренажную систему. Человеческий фактор является причиной и возможного выхода из берегов воды восьми таразских каналов. Главная проблема – их активное засорение бытовыми отходами. В этом году из городского бюджета выделено 36 миллионов тенге для очистки пяти городских каналов, водопропускных и подмостовых сооружений. Но и тут есть свои сложности. К примеру, городской канал Тюйте принадлежит компании Тараз-Ирригация. На наши рекомендации почистить русло они отвечают, что практически весь канал протекает по частным территориям, из-за чего доступ спецтехники для его очистки усложнен. Значит, надо найти пути решения данной проблемы.

 

- Какой год был самым неблагополучным в плане паводков?

 

 – 2012-ый.  В Таласском районе подтопило некоторые дворы, находящиеся в низинах города Каратау и села Акколь. Зима в тот год была очень холодной, земля промёрзла на глубину до 70 сантиметров. Во время таяния снега и обильных дождей промерзший грунт не смог впитать воду, и она потекла по склонам. В тот же год были подтоплены дворы и дома села Болтирик Шешен того же Таласского района. Несколько лет назад были случаи затопления поселков, расположенных вдоль русла реки Талас, по причине большого сброса воды  через плотину Кировского водохранилища. Службы ЧС Жамбылской области тогда отреагировали оперативно – сообщили кыргызским специалистам о проблеме, и они уменьшили сток воды. Сейчас его скорость  около девяти кубометров в секунду. Она варьируется сезонно. Например, в вегетационный период может достигать 15-20 кубометров в секунду.

В целом могу ответственно заявить, что наши службы находятся в полной готовности к любым нештатным ситуациям. Но многое зависит и от населения, его сознательности и хозяйского подхода при обустройстве своих участков.

 

- Спасибо за интервью.