Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 03 апр, 10:19

ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Сотрудники кавалерийского взвода и  центра кинологический службы вместе со своими питомцами день и ночь достойно несут нелегкую службу полицейских.

 

В кавалерийском взводе на сегодняшний день 34 сотрудника полиции. Взвод  создан в 2002 году к 2000-летию города Тараза по личной инициативе руководства ДВД Жамбылской области при поддержке областного акимата для охраны общественного порядка.

 

Конная полиция имеет свои преимущества. Это высокая мобильность при задержании правонарушителей в труднопроходимых для автотранспорта местах, на дачных массивах, в скверах и парках; более широкие возможности в обеспечении общественной безопасности при возникновении массовых беспорядков, а также при проведении крупных культурно-массовых мероприятий.

 

С начала прошлого года силами личного состава кавалерийского взвода раскрыто 36 преступлений различной  степени тяжести. Среди них – шесть грабежей,  разбой,  изнасилование, 10 краж и восемь случаев хулиганства. Полицейскими – кавалеристами в управление внутренних дел города Тараза доставлено 1089 нарушителей общественного порядка.

 

Не менее значимые помощники полицейских – служебные собаки, которых разводят  и  дрессируют кинологи СБДПП и центра кинологической службы.

 

Центр кинологической службы (ЦКС) создан в 1989 году. Является оперативным подразделением, а также материально-технической и учебной базой для организации содержания, разведения, выращивания, ветеринарного обслуживания, подготовки и использования служебных, патрульных, караульных, сторожевых собак в борьбе с преступностью, охране общественной безопасности и государственных объектов.

 

Одной из основных задач ЦКС является организация активного использования служебных собак в мероприятиях по предотвращению и раскрытию преступлений, розыску и задержанию преступников, обнаружению наркотических веществ, стреляных гильз и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами.

 

В настоящее время в питомнике ДВД содержится  60 собак  пяти пород. Большинство из них – немецкие овчарки и азиаты, спаниели, восемь бельгийских овчарок и лабрадор, который специализируется на одорологии – уникальной экспертизе по запахам. Двенадцать служебных собак патрулируют вместе с полицейскими улицы областного центра.

 

С их помощью раскрыто 90 преступлений: убийство, пять грабежей,  разбой, 20 краж,  по линии управления по борьбе с наркобизнесом и другие.

 

Кроме своей прямой служебной деятельности, лошади и собаки  полицейских своим выступлением украшают праздничные мероприятия, проводимые силовыми структурами города, где умные животные показывают высокое мастерство дрессировки.

ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ